• 索 引 号:4303000052-2015-00191
  • 分类:规划计划
  • 发布机构:质监局
  • 发文日期:2015-06-25
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

关于进一步深化“为官不为”惩治工作的实施方案

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-06-25 【字体:

关于进一步深化“为官不为”惩治工作的实施方案

 

为深入贯彻全面从严治党要求,认真践行“三严三实”,严格落实《关于惩治三十种“为官不为”行为的规定(暂行)》(潭市组发20143号),引导和激发干部干事创业的积极性,经局党组同意,现就进一步深化“为官不为”惩治工作制定如下实施方案。

一、工作目标

按照管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的要求,通过进一步深化“为官不为”惩治工作,努力实现三个目标:

——促进干部作风进一步转变。注重思想教育与制度建设相结合、从严约束与正向激励相结合,努力促进党员干部队伍精神状态进一步振奋、干事创业的激情进一步高涨,以过硬举措倒逼干部奋发有为、激励干部积极有为。

——促进权力运行进一步规范。全面推行权力清单、微权力清单管理办法,把权力关进制度的笼子里,从机制上预防和惩治“不作为、乱作为、慢作为”等行为,促进党员干部积极有为。

——促进政治生态进一步优化。大力弘扬改革和担当精  神,鼓励党员干部为官有为、依法作为,努力营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好政治生态。

二、工作重点

1.紧扣“三严三实,加强思想政治建设。按照中央、省委部署和市委要求,将惩治“为官不为”行为纳入党组书记带头讲“三严三实”专题党课的重要内容,纳入“三严三实”专题学习研讨重点内容,纳入“三严三实”专题民主生活会和组织生活会重点剖析检查内容。通过“三严三实专题教育,从思想上解决党员干部精神状态不佳的问题,激发“敢于担当、敢于碰硬、敢于创新”的有为斗志。(牵头部门:人事科;各相关部门配合)

2.结合机构改革,着力规范权力运行。结合质监职能转变和机构改革,认真贯彻中央《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,按照上级部署,建立权力清单、责任清单、负面清单和政府核准的项目目录并向社会公布。进一步梳理、明确职能,开展人员设岗定责。进一步推进简政放权,清理取消非许可审批事项,依照法律法规赋予的职责和“三定”方案确定的职能尽责履职。(牵头部门:法宣科;各相关部门配合)

3.开展督促检查,始终保持惩治高压态势。坚持问题导向,由监察室、人事科、办公室、法宣科、计财科组成联合督查组,围绕中心工作,围绕各单位、部门履职情况,采取受理举报、实地抽查、重点检查、自查自纠等方式,重点督查“为官不为”问题。对违反《关于惩治三十种“为官不为行为的规定(暂行)》的,一经查实,将按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》、《湘潭市行政问责办法》等相关规定严肃问责。(牵头部门:监察室;各相关部门配合)

4.强化结果运用,营造奖优罚劣良好氛围。将“为官不为”惩治工作情况列入绩效考核内容,并加大考核权重。对干部队伍管理不力,存在“为官不为”并造成严重后果的,所在单位、部门及主要负责人年度绩效考核不得评定为优秀等次。对情节严重的,取消当年绩效奖金,并对有关责任人和责任领导给予引咎辞职、责令辞职、免职等问责处理,一年内不得重新担任与其原职务相当的职务。同时,旗帜鲜明地支持改革创新、敢于担当,保护和维护干部的正当权益;对在深化改革、服务发展中积极作为、表现突出的,要大胆提拔重用;对依法正当履行职责、强力推进工作,受到误解指责或者诬陷诽谤的,要坚决主持公道、及时消除影响。(牵头部门:人事科;各相关部门配合)

三、工作要求

加强组织领导。各单位、部门主要负责人对“为官不为”惩治工作负总责,要精心安排,周密部署,把“为官不为”惩治工作作为当前一项重要政治任务,切实加强组织领导和统筹安排。

(二)健全工作机制。要注重将“为官不为”惩治工作与“三严三实”专题教育有效衔接,加强教育引导,强化监督检查,加大宣传力度。市局将组织人事、纪检监察、计财等相关部门定期会商,全面统筹,协调推进,及时发现并研究解决出现的问题。

强化工作举措。要以惩治“不作为、乱作为、慢作为”为切入点,加大在行政审批、安全监管、打假治劣、检验检测等方面“为官不为”行为的惩治力度,加强执纪监督、查究问责,按照“出重拳、下猛药、治沉疴”的要求,动真碰硬、标本兼治,采取切实有力的举措,对党员干部队伍中存在的“为官不为”行为进行集中惩治。

 


来 源: 责任编辑: