• 索 引 号:4303000052-2017-00108
  • 分类:政策法规及解读
  • 发布机构:质监局
  • 发文日期:2017-04-17
  • 文 号:28
  • 主 题 词:统计

《湘潭市质量技术监督局12365投诉举报处理工作管理规定》起草说明

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-04-17 【字体:

湘潭市质量技术监督局12365投诉举报处理工作管理规定》起草说明

 

一、 制订的目的

为规范12365投诉举报处理工作,确保消费者的投诉举报案件得到及时准确的处理,维护消费者的合法权益

二、 制订依据

1.国家质检总局《产品质量申诉处理办法》(国家技术监督局令51号令

2. 国家质检总局《产品质量仲裁检验和产品质量鉴定管理办法》国家技术监督局令4号令

3. 国家质检总局《质量技术监督行政处罚程序的规定》国家技术监督局令137号令);

4. 湘潭市编办潭市编[2015]56号文《湘潭市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》。

三、制订过程

根据国家质检总局《产品质量申诉处理办法》(国家技术监督局令51号令)等,我局于2015年1月6日,制定并印发了《湖南省湘潭市质量技术监督局12365投诉举报处理工作暂行规定》(潭质监发〔2015〕3号,以下简称《暂行规定》)。该《暂行规定》已运行两年,规范了市县两级以及局系统投诉举报处理程序,操作性强,运行良好。目前,《暂行规定》到了规范性文件废止日期,根据市质监局《关于转发〈湖南省质量技术监督局规范性文件制定工作程序规定〉的通知》(潭质监发〔2014〕100号)要求,需要重新公布。新《管理规定》主要对第一条内容进行了修订,删除原来第十条,增加新第十条、第十一条;修订部分依据湘潭市编办潭市编[2015]56号文《湘潭市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》。

四、 主要内容

《规定》共十一条

第一条:阐述了《规定》制定的目的、依据。

第二条:对工作人员素质要求。

第三至第六条:明确中心受理、处置投诉举报工作方法、工作规范。

第七、八条:明确中心受理的投诉举报处置情况反馈及回复工作要求。

第九条:明确中心工作建档归档要求。

第十条:本办法由湘潭市质量技术监督局负责解释。

第十一条:本办法自发布之日起实施。市局2015年1月6日发布的《湖南省湘潭市质量技术监督局12365投诉举报处理工作暂行规定》同时废止。

附件:1.国家质检总局《产品质量申诉处理办法》(国家技术监督局令51号令

2. 国家质检总局《产品质量仲裁检验和产品质量鉴定管理办法》国家技术监督局令4号令

3. 国家质检总局《质量技术监督行政处罚程序的规定》国家技术监督局令137号令

4. 湘潭市编办潭市编[2015]56号文《湘潭市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》(相关部分)



来 源: 责任编辑: