• 索 引 号:4303000052-2017-00108
  • 分类:规划计划
  • 发布机构:质监局
  • 发文日期:2017-05-02
  • 文 号:23
  • 主 题 词:统计

湘潭市2017-2019年湖南名牌培育计划

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-02 【字体:

为深入实施名牌战略,促进全市品牌意识的不断提高,引导和培育广大企业和组织积极申报湖南名牌,推动全市经济社会的发展,按照省质监局《湖南名牌产品管理办法》和省质量协会《2017-2019年湖南名牌产品目录》的相关要求,结合全市实际,特制定《湘潭市2017-2019年湖南名牌培育计划》。

一、指导思想

按照习近平总书记“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的要求,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,加快转变经济发展方式,大力实施以质取胜战略、品牌战略、标准化战略,建立和完善质量、品牌工作长效机制,提升品牌价值和效应,加快培育形成一批拥有自主知识产权、质量水平较高、具有较强国际竞争力的知名品牌,以品牌建设助推全市经济转型发展

二、工作目标

通过三年的培育,争取三年内新增湖南名牌10个。其中:2017年3个,2018年3个,2019年4个。

三、培育重点

根据《2017-2019年湖南名牌产品目录》和我市实际情况,围绕全市经济结构转型升级要求,三年各年度重点培育行业、产品如下:

(一)2017年重点

1、纺织和轻工类:纱、塑料食品包装、工艺塑像

2、建材和冶金类:防水材料、焦炭及副产品、锰系列产品

3、机械类:汽车,汽车零配件及总成,高低压成套及控制设备,低压电器、变压器、液压件,离心机,农用水泵,工业泵、大型散装装卸输送设备

4、电子信息类:锂电材料

5、食品类: 白酒、啤酒、茶叶、大米、湘味熟食

6、其他:医疗器械、汽车服务,旅游服务(旅游饭店)

(二)2018年重点

1、纺织类:纯棉坯布、棉与化纤混纺坯布

2、石化建材类:化学肥料、水泥

3、冶金类:铝化工产品、板(带)材类、钢结构产品

4、机械类:锅炉,锅炉配件、液化汽钢瓶,工程机械,电线电缆、电机,电机配件,蓄电池,矿山机械、电力机车、环形混凝土电杆钢模

5、电子信息:LED产品

6、食品类:食用槟榔

7:服务类:

物流服务:运输型物流,仓储型物流,综合型物流

旅游服务:旅游景区

8、其他:特种劳动防护用品、竹砧板

(三)2019年重点

1、轻工:电热管、电热水壶

2、建材类:非金属矿及制品、混凝土制品(电杆、管桩、给排水管等)

3、石化、冶金类:胶粘剂、棒材(冷、热轨)、钢筋、线材(盘条)、钢丝及制品

4、机械类:轴承、防爆电器

5、电子信息类:太阳能电池组件、太阳能平板集热器

6、旅游服务类:旅行社

7、食品类:豆制品(腐乳)、蔬菜制品(酱腌菜、蔬菜干制品、山野菜、干湘莲等)

8、环保类产品

四、具体措施

要加强对已获湖南名牌产品的支持和帮扶,同时,认真做好以下工作:

(一)对全市相关产业进行摸底

根据上述重点,对各相关行业进行全面摸底调查,确定重点培育企业,特别是对新兴产业、服务业这些新纳入或未纳入名牌目录的行业,一定要摸清行业基本情况,掌握有培育和发展前景的企业。

(二)确定重点帮扶企业

根据摸底情况,对有培育和发展前景的企业制定具体帮扶措施。特别是要加强和各县市区、园区的联系,共同为企业创名牌提供扶持,提供服务。

(三)加强与省质协协调

对未纳入名牌目录,企业有具体申报湖南名牌条件的企业和产品,加强与省质协对接协调,及时将相关产品纳入湖南名牌目录。

五、工作要求

名牌战略关系到全市经济社会的发展。为认真实施名培育计划,要抓好以下工作:

1、加大宣传力度:要广泛宣传创品牌建设对企业发展的重要意义,充分调动广大企业的积极性,积极开展创名牌活动。

2、要认真落实市委市政府名牌激励政策,充分利用各级政府对名牌的奖励政策,引导广大企业争创名牌。

3、要逐步扩大名牌产品的覆盖面,将更多的具有市场占有率的好产品纳入湖南名牌,特别是要促进新兴产业、服务业争创名牌。



来 源: 责任编辑: