• 索 引 号:4303000052-2017-00108
  • 分类:规划计划
  • 发布机构:质监局
  • 发文日期:2017-06-29
  • 文 号:24
  • 主 题 词:统计

2017年湘潭市食品相关产品生产监管重点工作安排

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-29 【字体:

为了加强对食品相关产品生产加工的监管,全面落实市政府2017年食品安全重点工作任务,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境,根据《湘潭市人民政府关于加强食品安全工作的实施意见》(潭政发201713号)和《湘潭市人民政府办公室关于印发湘潭市2017年食品安全重点工作安排的通知》以及《湖南省质量技术监督局关于加强食品相关产品生产监管工作的通知》要求,结合质监工作食品安全职能,现将2017年湘潭市食品相关产品生产监管重点工作安排如下:

一、落实监管责任

(一)健全工作机制。各县市区局要明确相应的机构承担食品相关产品生产监管职能,落实具体人员履行食品相关产品生产监管职责,按相应职责做好食品相关产品的生产许可、监督抽查、日常巡查、风险管理、信息管理、宣传应急等工作,其机构和人员报市局监督科汇总统一报省局备案。(各县市区局)

(二)加强法治教育。采取举办培训班和免费发放宣传资料等形式,组织开展市、县两级食品相关产品生产监管人员、食品相关产品生产加工单位负责人、主要从业人员培训教育,培训时间全年应不少于40小时。完善行政执法程序,规范执法行为,全面落实行政执法责任制,做好行政复议和应诉工作。(市局法宣科、监督科、稽查支队,各县市区局)

二、加强食品相关产品安全依法治理

(三)严格生产加工环节监管。加强食品相关产品生产企业监管。在覆盖基础上按照“双随机、一公开”原则开展食品相关产品生产加工环节的日常检查工作,做到获证食品相关产品生产企业现场检查覆盖率达到100%,发现问题下达责令改正通知书100%,并督促企业签订《质量安全承诺书》。坚持问题导向、依法召回、处置不符合标准或存在质量安全隐患的食品相关产品,加大专项检查和飞行检查力度,实行检查表格化、抽检制度化、责任网格化,落实好日常检查和监督抽检两个责任。要通过彻查隐患、抽检“亮相”、处罚到人、公开信息,曝光违法违规企业,倒逼生产企业落实主体责任(市局监督科、市质监稽查支队,各县市区局)在大型食品相关产品生产企业推行危害分析和关键控制点(HACCP)体系,鼓励获得认证。(市局计量与认证科,各县市区局)加强食品商品条码的监督管理。市局标准化科)

(四)严密防控质量安全风险。落实分级监督抽查制度,认真执行市级食品相关产品监督抽查计划,配合做好省级监督抽查,对食品相关产品获证企业监督抽查覆盖率达100%,提高问题发现率,不合格产品处置率达100%。(市局监督科、市质检所,各县市区局)

(五)严厉打击违法行为。进一步加大食品相关产品执法打假力度,严厉打击无证生产、超范围生产、用废旧物料、不合格原辅材料和滥用添加物质生产食品相关产品等违法违规行为,防止出现系统性、区域性和行业性的食品相关产品质量安全问题加强行政执法和刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的案件,要及时移送司法部门。(市局监督科、法宣科、市质监稽查支队,各县市区局)

(六)加强计量监督进一步加强食品生产企业定量包装食品和在用计量器具的监督管理工作。(市局计量与认证科)

三、推进产业供给侧改革

(七)注重指导扶持。按照供给侧结构性改革的要求,加强对企业的指导和帮扶,积极提供政策法规、技术培训等服务,指导、帮助企业增加品种、优化工艺、提升质量,树立“质量第一”、“诚信做产品”理念。积极探索、实行企业质量安全主动报告、质量安全公开承诺、企业标准自我声明公开企业负责人约谈和黑名单等制度,督促企业落实安全主体责任意识,助推企业提升产品质量。(市局监督科、质量科、标准化科,各县市区局)

(八)营造良好发展环境。深化“放管服”改革,落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,建立食品相关产品生产监管权力清单、责任清单等。强化事中事后监管,优化流程、缩短时限,支持大众创业、万众创新。切实维护企业合法权益,营造公平公正、开放有序的市场环境。(市局法宣科、监督科,各县市区局)

四、加强检验检测能力建设

(九)整合检验检测资源。加强食品和农产品检验机构资质认定证后监管工作。继续推动食品检验检测认证机构整合。(市局计量与认证科,各县市区局)

(十)加强检验机构能力提升。对有关产品质量安全检验检测指标尚不具备检验资质和能力的,要加大投入,弥补产品质量监督管理工作的空白。(市质检所,各县市区局)

五、推动社会共治。

(十一)强化新闻科普宣传。加强食品相关产品安全新闻宣传,做好舆论监督,营造良好的舆论环境。通过 “食品安全宣传周”、质量安全科普知识“进学校”、“进乡镇”、“进社区”,“9月质量月”等活动,大力宣传食品安全法和食品相关产品质量安全知识,提高消费者识假辨假能力和食品安全科学素养。(市局监督科、法宣科,各县市区局)

(十二)加强诚信体系建设。贯彻实施生产企业诚信管理体系国家标准,开展诚信管理体系评价,加强对严重失信者的联合惩戒,加大对严重失信企业监督检查频次。建立健全食品相关产品生产企业信用档案,定期向社会公布监督检查结果。充分发挥“12365”热线服务窗口作用,畅通投诉举报渠道。(市局监督科、质量科、市质监稽查支队,各县市区局)

(十三)加强风险预警。定期发布食品相关产品监督抽查信息,及时发布风险警示或消费提示,对其它部门通报的可能由食品相关产品造成的食品安全问题,立即采取措施加以处理,发现食品相关产品可能影响食品安全的,及时通报食品监管部门。加强食品相关产品安全舆情监测预警,落实突发事件应急预案。(市局监督科、法宣科,各县市区局)