• 索 引 号:4303000052-2017-00312
  • 分类:通知公告
  • 发布机构:质监局
  • 发文日期:2017-12-16
  • 文 号:48
  • 主 题 词:统计

质检总局复核通过国家计量基准177项

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-16 【字体:

经国家质检总局依法全面复核,我国现行有效的法定国家计量基准共177项,其中包括经技术改造升级新批准启用的35项国家计量基准。通过参与国际计量比对,其中12项处于国际领先水平,115项达到国际先进水平。

国家计量基准技术水平代表国家计量量值的源头,体现最高测量能力,是国家核心竞争力的重要标志之一。据介绍,经过本次复核后,我国存量法定国家计量基准177项,涵盖几何、热工、力学、电磁、无线电、时间频率、光学、电离辐射、声学、化学等计量专业领域,分别由中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、中航工业304所等8家单位负责保存和维护,并依法向全社会开展量值传递服务。为方便社会各界了解查询,质检总局组织编集了最新《中华人民共和国国家计量基准名录》,并予以公布。

新启用的35项国家计量基准全部为自主知识产权,涉及力学、几何量、电离辐射、化学、无线电、声学、光学、电磁和热工等9个计量专业领域。经过技术改造后,在测量范围、测量不确定度以及自动化程度方面得到提升,其测量和校准能力经过国际比对和互认,技术指标均达到国际先进水平,是我国在科学计量研究方面取得的又一批重要科研成果的最高体现。也预示着我国国家计量基准提升工程取得了阶段性成果,为我国高技术产业、先进制造业、战略性新兴产业等提供更加精准的测量技术服务,解决关键共性技术难题,进一步推动国家科技创新、产业转型升级和产品质量的快速提升。

    据悉,我国计量工作将以服务产业发展和提高供给质量为主攻方向,持续建立、改造、提升一批国家计量基准,加快量子计量基准和新型国家标准物质研制,推进社会公用计量标准升级换代,建设一批满足企业发展需要的计量科技服务基地、产业计量测试服务体系,提升关键共性技术研发所需关键参数测量的能力和水平,解决制约产业发展的技术瓶颈难题,为产业发展提供全寿命周期的技术支持,保障和引领企业技术创新。


转载时间:2017年12月16日 信息来源:质检总局官方网站 http://www.aqsiq.gov.cn/zjxw/zjxw/zjftpxw/201711/t20171130_507873.htm)