• 索 引 号:4303000052-2017-00321
  • 分类:财政信息
  • 发布机构:质监局
  • 发文日期:2017-12-20
  • 文 号:51
  • 主 题 词:统计

湘潭市产商品质量监督检验所部门整体支出绩效评价报告

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:

单位名称

湘潭市产商品质量监督检验所

年度

预算金额

615.34万元

主管部门

湘潭市质量技术监督局

单位基本

职能

承担上级下达的产品质量监督抽查相关工作;在检验资质范围内,依法接受委托承担有关产品质量的检验工作;

协助质量技术监督部门开展生产领域的监督执法和突发事件的应急处置工作

协助质量技术监督部门开展有关产品的标准研究、起草工作。

评价结果

97分  优

部门整体

支出管理和使

基本情况

预算情况

(一)年初预算情况

2017年度年初部门预算为615.34万元,其中财政拨款533.34万元,非税收入82.00万元。预算中基本支出183.84万元,项目支出431.50万元。基本支出中工资福利支出133.86万元,商品和服务支出33.19万元,对个人和家庭的补助支出16.79万元。项目支出中业务性专项431.50万元,其中财政拨款349.50万元,非税收入82.00万元。

(二)年中追加和调减预算情况

2017年度预算调整91.60万元,是基本支出中工资福利支出的调整。

(三)全年总预算情况

全年财政预算拨款合计706.94万元。

上年结转88.40万元,收入总计795.34万元。

(四)三公经费预算数为20.20万元

其中公务接待费4.20万元,公务用车运行维护费16.00万元,出国(境)费0元。

预算执行情况

(一)基本支出执行情况

2017年度年初部门预算安排基本支出183.84万元,预算调整91.60万元,合计275.44万元。预算调整具体情况为基本支出中工资福利支出。基本支出实际发生数为280.98万元。其中工资福利支出222.81万元,商品和服务支出29.00万元,对个人和家庭补助支出29.17万元。全年总支出实际发生额与年度总预算安排比例为102%。

认真贯彻落实各级党和政府关于改进工作作风等文件及会议精神,建立健全厉行节约、反对奢侈浪费的长效机制,从严从紧控制预算,切实压缩一般性支出。严格控制三公经费支出,认真执行关于公务消费的有关规定及制度,并对办公、印刷、差旅、会议、培训等支出进行严格控制和压缩。今年财政给我们的“三公经费“控制数为20.20万元,其中公务接待费4.20万元,公务用车运行维护费16.00万元,出国(境)费0元。“三公经费”实际支出数为5.84万元,其中公务接待费实际支出为1.78万元,公务用车运行维护费实际支出为4.06万元,完全控制在控制数以内。

(二)项目支出执行情况

2017年度年初部门预算安排项目支出431.50万元,其中财政拨款349.50万元,非税收入82.00万元。业务性专项支出实际发生数为410万元。与年度总预算安排比例为95.02%。

为加强对专项资金的管理,规范支出,提高专项资金使用效益,我所制定了《专项资金管理办法》等相关制度,明确了专项工作支出范围,并严格按照批准的用途专款专用,定期对专项工作实施进度和资金使用情况进行检查,加强事前、事中和事后的监督,发现问题,及时纠正。专项工作业务经费报销,经办人必须在发票上注明每笔支出的事由,部门负责人签字证实,按报账审批权限送分管财务副所长、所长审批后,交财务列支。经办人、部门负责人必须对支出项目的真实性负责;财务对报销单据的合规性、审批程序是否符合财务制度负责;财务副所长、所长对支出的合法性、合理性负责,进一步规范经费开支和资产管理。

(三)扎实推进预决算公开

按照政府信息公开的相关规定,今年在市政府门户网站和单位门户网对外主动公开了年初预算信息和三公经费控制数以及2016年度决算和三公经费支出情况等相关事项,接受社会公众的监督。

部门整体

支出绩效

根据市局的统一部署,按照财政部《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的实施意见》文件要求,认真开展内部控制基础评价工作。成立了内部控制建设领导小组,制定了内部控制基础性评价工作实施方案,要求各部门高度重视,结合实际,理清内部控制薄弱环节和建设重点。通过“以评促建”,不断完善内部制度建设和流程再造,强化风险防控,提升内部管理水平。我所2017年度的主要绩效完成情况汇报如下:

一、狠抓学习干部队伍素质得到进一步提升

为全面提升干部队伍素质,进一步增强干部职工的政治定力和专业技术素养,我所将学习制度化、常态化。以党支部为基本单位、以“三会一课”为基本制度、以“党员活动日”为表现形式,扎实推进全体党员“两学一做”活动常态化开展,将党的会议精神部署深入贯彻落实。以“春节学习周”、每月最后一个“星期五学习日”等为固定节点,要求所领导班子带头讲课,鼓励其他专业技术人员上台讲课,以教促学,全所上下形成“赶学帮超”的学习氛围,干部职工的政治、业务素质得到普遍提升。

二、整章建制,单位内部管理得到进一步加强

今年以来,单位内部新建了《质检所重点岗位廉政风险点防控措施》《质检所内部控制管理制度》,重新修订了《质检所绩效考核办法》《质检所三重一大议事制度》《质检所考勤管理办法》等一系列规章制度,并在所内部严格落实一岗双责,细化了工作任务和工作责任,单位内部管理做到有章可循,有章必循,违章必究。

三、多管齐下,专业技术能力得到进一步提高

(一)增加设备投入,进一步完善了检验资质和能力

今年,我所积极争取财政支持,通过政府采购程序新购置了46台套检验检测仪器设备,完善了我所金属材料、漆包线、纺织制品、食品包装产品等的检验资质和能力。新增了169个产品、677个参数的检验资质,服务能力大大加强。

(二)强化人才引进,进一步提升了检验检测软实力

经市编委、市人社局等相关部门批准,我所和国检中心新招聘的5名专业技术人员现已全部列编到岗。与此同时,我所外聘了多名行业领军专家、教授,每月定期组织召开技术研讨会,收集整理行业发展动态和技术攻关方向。根据全所年初制定的人员培训计划,通过“请进来、走出去”的方式,今年我所累计组织或参与专业技术培训66场,累计培训达477人次。通过学习和探索,实现了我所在水泥、石灰、矿粉及相关产品的全项目检测,完善了管材耐压爆破、防水卷材、家具等一批新项目的检验检测,有力提升了我所的检验检测软实力。

(三)积极探索多方合作,加强了技术合作横向交流

年内,TUV NORD 杭州汉德质量认证服务有限公司来人到我所考察交流,已提出合作意向;9月份,中心选派专业技术人员赴广州参加国家认监委组织的电气领域检验检测机构质量提升竞赛;中心还新加入全国风力机械标准化技术委员会和中国电器工业协会牵引电气设备分会,参加了转子动力学基础创新研究学术交流会、2017年优秀青年学术论坛、湖南省仪器仪表学会六届六次常务理事会等学术会议,加强了技术机构之间的交流与沟通, 提升了检验检测技术水平和能力。同时,中心还与湖南科技大学就如何合作开展科研工作进行了多次交流,现正合作申报省科技局和省财政局联合组织的《标志性创新平台建设项目》。多方合作的模式有利于新鲜血液的注入,为中心科研工作开辟了新思路。

(四)积极参加能力比对、标准制修订等,提升科研水平和能力

2017年,我所和国检中心组织了电气、金属化学、物理性能等实验室能力审核和比对,主持或参与制修订《风力发电机组 永磁同步风力发电机 第1部分:技术条件》《风力发电机组 永磁同步风力发电机 第2部分:试验方法》《风力发电机组 双馈异步风力发电机 第1部分:技术条件》《风力发电机组 双馈异步风力发电机 第2部分:试验方法》4个国家标准、《交流传动矿进提升机电控设备技术条件》《挖掘机电控设备》2个行业标准和《自动驾驶工矿架线式电机车》1个地方标准,并成功通过了国家科技部火炬计划项目《工矿电传动车辆技术研发与检测服务平台建设》验收。

四、加强内控制度的建设

严格按照财经法规和市财政各项管理制度,财务实行“统一领导,统一管理”体制和所长负责制,由分管财务的副所长审核批准全所预算内各项经费支出,全年资金运行情况良好。严格执行预算单位公务卡制度的改革,在完善报销程序中,严格按照文件所载明的公务卡强制结算目录,尽量做到通过公务卡报销,减少公务支出中的现金支出和使用。加强资产管理。严格按照规定购置、使用和处置固定资产。大规模的采购严格按照政府采购招标要求进行,日常的车辆维修、资料印刷以及办公设备的采购也都严格按照政府采购要求在定点协议单位采购。今年,按照财政的统一部署,对国有资产进行了全面的清查。成立了资产清查工作领导小组及办公室,制定了《资产清查工作方案》,并按照方案的要求,及时把握节点、有序推进各项工作,按时优质完成了资产清查工作。对清查核实后的资产,建立健全了账卡,完善资产管理信息,对实物资产实行了条码管理,做到“一物一卡一条码”。

五、多措并举,工作目标任务得到了全面落实

(一)服从安排,较好地配合了市质监局中心工作

我所积极响应并参与创建全国文明城市、创建全国质量强市示范城市、防汛守堤、“我推荐、我评议身边好人”“爱护家园,崇尚文明”“联点共建”等活动。作为质量强市创建示范点,工矿电传动车辆国检中心报送了相关材料并配合完成了预验收工作。作为全国中小学生质量教育社会实践基地,我所积极配合“9月质量月”和质量强市系列活动。现已多次承办实验室开放日活动,累计接待达300余人次,进一步将质量观念深入人心。

(二)切实履职,积极开展了检验检测工作

今年,我所配合省、市局开展了眼镜、电线电缆、农资、服装、钢筋、食品相关产品等产品专项监督抽查。截至12月,全所已完成省市级监督抽查样品635批次、各类产品委托检验样品近1150批次,实施“质量惠民”工程,为企业提供了多批次产品质量免费检验服务。在3·15和“9月质量月”活动中,累计为30余户居民住宅免费进行了室内空气检测。

(三)循序渐进,积极稳妥做好日常工作

严格执行政务预决算制度,进一步规范了内部财务管理;经过多方沟通和协调,我所已顺利完成了首轮事业单位岗位设置工作;根据上级文件精神,依法依规注销了质量协会。党支部的标准化建设、“两学一做”“主题党日活动”等都已按部就班开展。狠抓党风廉政建设,严格实行一岗双责,全年无任何违反党风廉政建设和破坏优化经济环境要求的事情。

(四)积极服务,得到了社会各界肯定

今年,我所和国检中心积极为湘电重型装备有限公司自主研制的65吨无人驾驶变频调速准轨工矿电机车成功下线提供技术指导和检验检测服务,协助湘电集团完成高阻带、绝缘材料、体积电阻率等项目的检测工作,指导三联砂石场通过验收,支持食药监部门完成我市槟榔行业质量安全风险分等分级,服务工作得到了社会各界的高度赞誉。国检中心被国家工信部评选为“2017年度国家中小企业公共服务示范平台”,被湖南省经信委评选为“2016年度中小企业优秀服务机构”。

(五)加强宣传,单位形象和对外影响力得到进一步提升

质检所和国检中心全面实施品牌培育方案,通过门户网站、《国家质检中心概览》《质检年鉴》《电气牵引》《湘潭日报》《湘潭晚报》等充分展示单位的基本情况、风采风貌、技术实力等。

存在的问题

一、基本支出超预算

二、专项资金结转有结余

改进措施

一、科学合理编制预算,严格执行预算。

要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。

二、加快项目资金预算执行进度,减少专项资金结转结余。

其他需要

说明问题

我所因《湖南省财政厅 湖南省发展和改革委员会关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》湘财综〔2017〕16号取消收取检验费,2017年的非税收入没有按预算指标完成,故绩效评分目标中取消了非税完成指标值。 



来 源: 责任编辑: