• 索 引 号:4303000052-2018-00379
  • 分类:动态信息
  • 发布机构:质监局
  • 发文日期:2018-02-13
  • 文 号:2018047
  • 主 题 词:统计

2017年法治质监建设年度报告

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》为指引,根据《湘潭市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020)〉实施方案》的具体要求,以实现权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效的法治质监为目标,开展了一系列卓有成效的工作,助推了法治政府建设。现将有关情况汇报如下:

一、健全机制,法治质监建设统筹推进

(一)健全了工作机制

局党组高度重视法治质监建设,成立了由局党组书记、局长任组长的法治质监建设工作领导小组,主要负责同志认真履行了推进法治质监建设第一责任人的职责,亲自抓落实。年内,领导小组专题研究了法治质监工作,听取了法治质监工作汇报,对法治质监工作适时调度督导,推动了法治质监建设各项工作全面深入开展。

(二)制定了实施方案

根据上级法治政府建设的部署和要求,结合本市质监系统实际,制定下发了《湘潭市质量技术监督局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,对于推进法治质监建设具有积极的意义。

(三)压实了工作责任

将我局实施方案中涉及到的有关事项,分解为102个子项,明确了工作要求、完成时限、牵头与配合部门以及责任领导,细化分工,压实责任。组织召开了质监系统法治质监建设暨深化“放管服”改革工作会议,对法治质监建设进行了安排部署。

二、依法全面履行质监职能

(一)深化行政审批制度改革

1.全面清理行政审批事项。目前,我局进驻市政务服务中心政务服务事项共5项,包括行政许可事项4项,公共服务事项1项。与2016年相比,行政许可事项保留3项,调整1项,取消1项,新增0项;公共服务事项保留1项,取消1项。

1)保留行政许可事项3项:①特种设备作业人员考核发证;②特种设备使用登记;③承担国家法定计量检定机构任务的授权。

2)保留公共服务事项1项:对外出具企业质量信用证明。

3)调整行政许可事项1项:自20171228日起调整权限内计量标准器具和计量器具强制检定核准项目为权限内计量标准器具核准。

4)取消行政许可事项1项:自20171228日起取消权限内计量器具制造、修理许可证核发。

5)取消公共服务事项1项:自201811日起取消企业产品标准备案/复审。

我局对取消、调整的行政审批事项均及时报审改办,并在我局官网和政务服务中心进行公示。

2.行政审批工作开展情况。我局大力推行便民、高效、统一、规范的行政审批模式,所有行政审批事项全部进驻政务大厅,实行“一个窗口”办理,严格按照办事流程和承诺时限,将每个办理事项录入湖南省网上政务服务和电子监察系统,实行许可审批进度全程公开,证照或批准文书全部在窗口发放。实行了行政审批事项目录化、编码化管理。截止20171231日止,共办理行政审批事项5340起,按时办结率达100%,群众满意度为100%

3.全面清理规范行政审批服务中介事项。根据上级要求,对我局行政审批中介服务事项严格开展了自查。经清理,我局现有中介服务事项1——特种设备作业人员考核,该项已列入第一批71项行政审批中介服务事项由市政府发文公布,并及时更新了办事指南和流程图,并在我局官网和政务服务中心对外公示。

(二)规范权力,推行权责清单

1.权力清单清理情况。经清理,权力清单取消55项,调整39项,新增4项,经统计,我局现在正在运行的权力清单共计337项。同时编制了运行程序和流程图,明确了事项名称、依据、受理机构、审批机构、申请材料、许可条件、办理流程、时限等内容。

2.责任清单清理情况。责任清单分为四个部分:第一部分为部门主要职责,此部分共有11项,主要依照三定内容编制;第二部分为与相关部门职责边界,共有9项;第三部分为事中事后监督制度,共11项;第四部分为政务服务事项,共11项。

3.行政事业性收费和政府性基金收费情况。全面取消了行政事业性收费目录,实现了质监局市本级行政事项零收费。我局没有政府性基金收费职能、权限和行为。

(三)完善行政程序制度

严格落实《湖南省行政程序规定》,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,年内出台了《湘潭市质量技术监督局关于质监领域推行综合执法的实施办法》《湘潭市工业产品质量安全风险监控工作管理办法》《湘潭市质量技术监督局12365投诉举报处理工作管理办法》等规范性文件,对相关行政工作程序作出了规定,推进了事权法治化、规范化进程。

(四)严格加强市场监管

1.维护市场统一公平竞争。建立落实了市场公平竞争审查制度,全年对出台的文件及决定全部进行了公平竞争审查,取消了电梯维保单位备案事项,并及时向市审改办、市法治办进行了报告。

 2.不断深化商事制度改革。根据上级文件要求,强化事中事后监管,我局从2016年1月1日起,不再向机关、事业单位、社会团体及其他依法成立的机构发放和更换组织机构代码证书。并积极配合其他相关部门向统一社会信用代码过渡。

3.积极推行“双随机、一公开”监管模式。制定了《湘潭市质量技术监督局推行“双随机、一公开”工作实施方案》,分别建立了特种设备安全监督检查、重要工业产品生产许可证获证企业监督检查、管理体系和服务认证专项监督检查、产品质量监督抽查、开展“质监利剑”执法专项行动等12项随机抽查事项清单,明确了抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,建立了生产企业数据库、执法人员数据库,制定了工作细则,并及时对数据库进行动态调整。目前已在产品质量监督抽查、专项执法检查、认证认可监管、食品相关产品监管等业务中推行,全年共开展双随机执法检查企业95家,双随机监督抽查42批次,同时配合质检总局和省局对本市3家食品相关产品生产企业进行双随机检查。截止目前,我局在国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖南)共录入行政许可信息2450条,行政处罚81条抽查检查信息1220条。

4.深入推进诚信体系建设。制定了质量诚信体系建设方案,全年向《全国企业质量信用档案数据库》录入数据2269条;向“信用湘潭”归集产品质量监督抽查、特种设备监督检查、计量检定、行政处罚等信用信息数据32617条;依据《湘潭市工业产品生产企业产品质量信用“红黑名单”制度》,发布“黑名单”企业1家。

(五)强化重点领域安全监管

1. 严格特种设备安全监管。切实推进安全生产大排查、大管控、大整治“三大行动”。制定了《湘潭市质监局2017度特种设备安全监管执法工作计划》,开展电梯、快开门压力容器、气瓶、客运索道和大型游乐设施安全专项检查,全年发现并督促企业排除安全隐患421个,全年全市未发生特种设备安全事故。

2.严格重点工业产品、重点领域质量安全监管。开展了消费品、农资、建材、食品相关产品等8大类109种产品的产品质量监督抽查,全年开展监督抽查569批次,抽查平均合格率为97.2%,抽查合格率名列全省前列;采取日常巡查、执法检查、随机抽查等方式,加强危险化学品获证企业监管,全年排查安全隐患14起;对全市5家机动车检验机构,2个公路超载超限检测站进行了计量监督检查,对发现的问题督促企业整改到位。通过以上举措,保障了重点产品和重点领域的质量安全。

3.开展“质监利剑”执法打假。组织部署了两节两会、地条钢、电线电缆、货车非法改装等专项整治行动,联合公安、工商等部门集中销毁了一批假冒伪劣产品,对制假制劣等违法行为形成了强有力的震慑。

(六)加快基本公共服务体系建设

指导了湘潭县政务中心国家级政务服务标准化试点顺利通过验收,指导了全市各行政事业单位完成了410多项行政许可事项与192项公共服务事项的标准模板编写工作,并在全省率先发布行政许可标准体系,助推了公共服务事项标准化、均等化、法定化进程。

(七)强化生态环境保护。

为支持我市绿色发展、循环发展、低碳发展,我局严格控制禁燃区燃煤锅炉的审批,强化对原有燃煤锅炉的检查,督促其更换改造升级。目前全市已全面禁止安装燃煤锅炉,全年对原有燃煤锅炉安排能效测试11 台次,完成水质检测393个,督促更换、淘汰8台,督促节能环保改造5台。

三、完善依法行政制度体系

(一)全力支持政府立法

认真做好政府发文起草论证工作和上级决策调研征求意见工作,对上级征求意见函均能及时上报,全年共反馈意见9次。

(二)严格规范性文件管理

今年我局新制定规范性文件3个,全部按规定进行了合法性审查,并落实了“三统一”制度,确保了规范性文件合法合规。同时建立规范性文件的清理长效机制,经查,我局现行规范性文件有效4个,拟修订2个,失效1个。全年无因违法被确认无效或被撤销的规范性文件,做到了有件必备、有备必审、有错必纠。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)健全了依法决策机制

制定了《关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》《中共湘潭市质量技术监督局党组会议议事规则》《湘潭市质量技术监督局局务会议议事规则》《湘潭市质量技术监督局局长办公会议议事规则》等,所有重大决策都必须依程序进行

(二)落实了征求意见、专家论证等程序规定

对机关内部决策事项,及时征求机关科室人员和基层单位的意见;对代拟政府规范性文件,组织征求相关部门、法律专家和社会各界的意见,保证了科学、有效决策。

(三)开展了决策事项合法性审查

建立完善了重大行政决策合法性审查制度,行政决策事项、规范性文件实行先由法宣科进行合法性审查并提供书面意见后,再提交会议讨论。推行了法律顾问制度和公职律师制度,已聘请了1名律师作为我局的法律顾问,2018年拟通过遴选招聘1名公职律师,充分发挥其咨询论证和防范法律风险作用。

(四)坚持了集体讨论决定

严格执行党组会议议事规则、局务会议事规则和局长办公会议事规则,全年共召开党组会议、局务会议、局长办公会28次,重大决策事项均通过集体讨论决定。

五、坚持严格公正文明执法

(一)推进了综合执法改革

积极支持配合综合执法体制改革,目前质量技术监督稽查支队这一专业执法机构予以保留,我局制定并实施了《湘潭市质量技术监督局关于质监领域推进综合执法的实施办法》,大力推进综合执法。

(二)规范了行政执法行为

制定了《湘潭市质量技术监督局12365投诉举报处理工作管理办法》《行政执法管理制度汇编》等,明确了行政执法人员执法责任、行政执法信息管理、行政执法办案、行政执法程序、行政执法内部管理等制度,实现“阳光执法,文明办案”。我局全年共立案查处各类违法案件49起,罚没总额42万余元,所有行政执法严格依法、依规、依程序,全年无不作为、乱作为现象。

(三)严格了案件审理

规范了案件审理工作,案件都经办案机构进行内审,案审会办公室初审,再提交案审委员会集体审理,严格行政处罚自由裁量基准,确保案件办理公开、公平、公正。全年共召开6次案审会,审理案件25个,移送案件线索5个。全年无一起行政诉讼案件。一宗案卷在省政府对市州法制工作考核中被评为优秀案卷。

(四)推行了行政执法公示制度

通过“双公示”平台、国家企业信用信息公示平台、“两法衔接”平台等累计公示行政处罚信息67,同时健全了公民和组织守法违法信用记录,及时移送和通报信息,建立健全了行政执法监督信息共享制度。

(五)加强了执法人员管理

实施执法人员资格管理,坚持持证上岗,我局共有82人参加并通过市法制办组织的执法人员资格考试,取得执法资格。加强执法人员培训,全年请专家来我局进行法治培训2场,外出学习培训多次,全年执法人员共接受培训280人次,不断提高执法人员业务素质。

六、强化对行政权力的制约和监督

(一)加强了党风廉政建设

市质监局党组专题研究党风廉政和反腐败工作3次,召开党风廉政建设工作会议,要求法治质监建设与党风廉政建设工作同研究、同部署、同安排、同落实、同考核,层层签订了党风廉政建设责任书,年底中层以上干部述职的同时要求述廉。按照上级要求,初步建立了市局公职人员的部分信用档案。

(二)自觉接受了党内监督、人大监督、民主监督、司法监督

认真办理了人大代表和政协委员提出的建议提案,年内共办理建议提案6件,满意率均为100%。认真落实行政处罚和刑事司法相衔接,所有办理的行政处罚案件直接报送“两法衔接”平台,主动接受司法监督。

(三)全面推行了政务公开

成立了政务公开工作领导小组,出台了相关工作制度,通过网站、微信公众号、多媒体显示屏、服务指南宣传册等方式,重点公开了单位收支预决算、行政处罚、行政许可、干部任命、产品抽查情况等信息。全年共主动公开政府信息398条,向市政府门户网站推送产品质量信息10多条。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)设立了投诉举报受理平台

设立了12365投诉举报受理平台,全年共接受咨询465起,受理投诉举报80起,组织调解12次,处理率和满意率为100%

(二)依法办理了行政复议案件

全年办理行政复议2件,涉及行政处罚和投诉处理,处理结果为“维持”和申请人撤回复议,依法保障了申请人的权益,有力维护了法律的权威。

(三)有效处理了舆情信访工作

及时关注民情在线、市长信箱、市长热线等舆情,有效处理市长信箱舆情10起,民情在线舆情5起,市长热线事项49起,妥善处理上访1 起,全部按时办结,依法有效缓解了社会矛盾。

八、全面提高法治思维和依法行政能力

(一)落实学法制度,增强了法治意识

制定印发了2017年度法治学习培训计划》,坚持领导干部带头学法,局党组中心组开展了集体学法,征订发放了领导干部学法读本和湖南省“七五”普法2017读本,全面落实网上学法考法工作。提高了全员法治意识,自觉运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力得到有效增强。

(二)加强培训宣传,落实了普法责任制

认真落实“谁执法、谁普法”责任制,制定印发了2017年创建全国质量强市示范城市宣传工作方案》,围绕“全国质量强市示范城市”创建工作,开展质量、法律宣传“一月三日五进”活动,创新宣传方式,以案释法,年内组织领导干部法治专题培训班2,培训达300余人次。同时通过市局网站公布质监法律法规和执法监管工作动态,宣传质监法治精神。

(三)注重实践探索,提升了依法行政能力

深入进行了基层调研,不断探索依法行政工作新模式。实施风险管理,解决监管针对性不强问题;推行网格化监管,解决监管盲区问题;实行精细化管理,解决监管不规范问题;实施联动管理,解决监管力量不足问题,提升了依法行政能力。

2018年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》为指引,牢固树立法治理念,深入推进依法行政,进一步推动法治质监建设,为建设“伟人故里、大美湘潭”法治湘潭做出更大的贡献!

 

 



来 源: 责任编辑: