中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直单位

您的当前位置: 首页 > 特色栏目 > 质量强市

质量与城市可持续发展

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-30 【字体:

质量与城市可持续发展

胡旭 黄显淇

湘潭大学公共管理学院 湘潭大学商学院

 

 

摘要

经济转型升级、人民生活福祉提升,都离不开质量的支撑。目前湘潭市在长株潭经济圈中,也面临着不少困难和挑战,经济社会的稳定发展需要调整结构,而调整结构就必须提升质量。只有树立强烈的质量意识,建立坚实的质量技术基础,掌握先进的质量方法工具,才能以质量的升级推动产品和产业升级,才能支撑新技术、新产业、新业态的发展,才能增加高质量、高水平的产品和服务供给,进而全面提升经济社会的发展质量,走向城市可持续化发展的道路。

关键词  城市 质量 改革 创新 可持续

 

Quality and Urban Sustainable Development

Hu Xu  Huang XianQi

Xiangtan University School of Public Administration  Business School of Xiangtan University

Abstract

Economic transformation and upgrading, improve people's well-being, is inseparable from the support of quality. The xiangtan in changzhutan economic circle, is faced with many difficulties and challenges, the stability of the economic and social development need to adjust the structure, we must improve the quality and adjust the structure. Only establish a strong sense of quality, to establish the quality of the solid technical foundation, to grasp the method of advanced quality tools, can upgrade the quality to promote products and industrial upgrading, to support the development of new technologies, new industries and new formats, can increase the high quality, high level of product and service supply, thus comprehensively improving the quality of the development of economy and society, to the urban sustainable development path.

Key words  city  quality  reform  creative  sustainable

1.理论概述 

1.1城市质量发展体系

    我国发展进入新常态,意味着进入一个新的发展阶段,这个“新”字,就体现为由“速度时代”向“质量时代”的迈进。而城市作为经济活动的发生中心,就必须要转型升级,完成发展增速、增长动力和发展方式的一系列转换,真正实现从规模速度型粗放增长向质量效益型集约发展转变,真正将立足点转到质量和效益上来,这也是新常态的本质要求。

质量和效益关系到国计民生,牵涉到千家万户,展现的是政府在社会责任、社会诚信和社会监督等方面的管理、服务水平。这就要求各地必须着力提升城市发展的质量效益,通过走“质量型”城市发展道路,建立城市质量发展体系,来实现经济、社会、生态等方面的全面发展,提升城市发展新的核心动力和竞争优势。

1.2城市的可持续发展

可持续发展是包括环境、经济、社会在内的整个社会系统的内要因素的协调发展。可持续发展在城市的框架下加以讨论是20世纪90年代以来才开始活跃起来。19946月在英国曼彻斯特举行的“94环球论坛”作为可持续发展委员会第一次重要的国际会议,其主体就是“城市与可持续发展”,针对城市化带来的一系列问题,提出城市可持续发展、可持续城市、生态城市等城市建设思想。城市作为人类的主要聚集地和经济活动中心,更是一国发展的主体,城市的可持续发展以构成我国可持续发展的重要内容,是整个可持续发展的核心。

城市的可持续发展就是要将资源、环境、经济和社会这四个方面紧密结合,在进行相关规划时也要统筹好全局,兼顾好各个方面的发展。

 

2.目前湘潭市质量攻关现状

    湘潭地处湖南省中部,是一代伟人毛泽东、开国元勋彭德怀、湘军统帅曾国藩、国画大师齐白石的故乡,这些历史名人的名字,响亮地标示了这座历史名城的深厚积淀;湘钢、湘电、江南、江麓,一大批曾备受瞩目的装备制造企业,闪亮地彰显着这座老工业城市的辉煌。湘潭是长株潭城市群全国“两型社会”建设实验区、长株潭国家自主创新示范区核心成员,是全国科技进步城市、全国知识产权示范城市、全国文明城市提名城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市,下辖湘潭县、韶山市、湘乡市、雨湖区和岳塘区5个县(市)区,拥有湘潭高新区、湘潭经开区等两个国家级园区和湘潭综合保税区,总面积达5006平方公里,总人口约300万。

    2014年获得创建质量强市的创建资格以来,全市以“智能制造,品质湘潭”为主体目标,树立“精进质量”理念,立足本市情况,坚持创新驱动,着力推进以质量和效益为中心的全面发展,努力探索既具特色又可供借鉴的质量发展之路,全市质量工作迈上了新的台阶、取得了新的成效、开创了新局面。全市地区生产总值从2014年的1570.6亿元增长到去年的1845.65亿元,创下了湘潭市质量示范的新局面;累计获得中国质量奖提名奖1个,中国名牌2个,湖南省省长质量奖5个,湖南名牌124个;老工业基地逐渐转型升级,实现产业优化改造,第三产业迅速发展,各行业所展现出的整体质量水平不断提高。

为加强质量强市建设,近些年来,湘潭市做出了一系列举措出台了相关文件,取得了一些成效。一方面,全市累计制定国家标准89个,行业标准78个,湖南省地方标准39个;完成国家级服务业标准化试点项目1个,在建2个国家级、6个省级服务业标准化试点项目;另一方面,建立了完善的质量安全风险应急预案和预警机制,建立了质量安全风险信息资源共享机制,实现了地区质量安全风险信息资源的共享;其次,出台了《湘潭市政府诚信体系建设实施方案》,推进湘潭诚信资讯公共网络平台建设;再次,建有5个国家级、35个省级、14个市级企业技术中心,16家省级、30家市级工程技术研究中心,6个国家级、29个省级重点实验室,建有2个国家级创业服务中心、7个院士工作站、16个博士后工作站(流动站)。改革开放以来,湘钢、湘电机等老工业得到了国家领导的高度重视,近几年,本市智能制造的产业崛起,拥有一个7万人的相关工程,连续三年的时间对100家企业进行改造,智能制造产业的整体质量不断提升。

湘潭市创建质量强市期间,民意质量满意测评度达到了83.3%。湘潭市质量把关现状:

2.1着力完善机制,凝聚起全市之力推进创建

获批创建质量强市资格以来,本市切实把质量发展作为新常态下推动经济社会发展的内生动力和主攻方向,作为兴市之道、富市之本、强市之策,着力完善推进机制,增强工作保障,形成了举全市之力推进示范创建的良好格局。

2.1.1创新思路,科学推动创建。湘潭市委市政府高度重视质量工作,早在1998年就编制了《湘潭市质量振兴实施计划》,对全市质量工作做了中长期规划。2011年率先在全省全面实施质量强市战略。2015年以来,结合市情精准定位,进一步探索创新质量工作思路,将质量强市战略作为全市经济社会发展的核心战略,确定“智能制造,品质湘潭”的城市质量精神,提出“强化精进质量,构建品质湘潭”的质量建设目标,明确以“一谷四园”(“一谷”即“智能制造谷”;“四园”即海洋工程装备、新能源装备、精品钢材及深加工、军民融合等四个省级特色产业园)为主阵地深入开展示范城市创建。同时,将质量发展思路纳入湘潭市“十三五”规划纲要,并制定了《湘潭市“十三五”质量发展规划》,为质量建设和示范创建明确了科学的时间表、路线图。

2.1.2领导重视,高位推动创建。获批创建资格后,时任副省长李友志第一时间作出批示:“请省质监局积极配合湘潭市扎实做好质量强市创建工作,力争尽快批准为全国质量强市示范城市”。市委、市人大、市政府、市政协领导都主动切入、深度参与,以召开联席会议、出席质量工作会议、开展质量工作专题调研、听取质量工作专题汇报、就质量工作做出具体批示等多种方式,高位推动“全国质量强市示范城市”创建工作。

2.1.3精心组织,扎实推动创建。成立了市长任组长的创建工作领导小组,建立了联席会议制度,制定了创建工作方案,召开了动员大会。市政府印发了创建工作目标责任考核办法,37个创建责任单位递交了责任状。

2.1.4政策引导,合力推动创建。注重加强对质量建设的政策引导与资金扶持,市委、市政府先后出台了《关于实施质量强市和标准化战略的意见》《湘潭市智能化改造三年行动计划》等一系列政策文件,积极开展市长质量奖评审等活动,对标准化项目和地方标准制定、企业产品研发和质量攻关、科技成果转化、品牌建设等给予政策扶持。

2.2着力重点突破,促进了创建任务高效落实

在创建工作中,我市坚持以重点带全局的工作方法,突出示范创建重点,瞄准质量工作难点,聚焦促进发展的引爆点,以三大行动、四大战略、四大体系为主抓手,集中力量攻坚,形成了以重点工作突破带动创建工作全面推进的良好格局。

2.2.1开展了三大行动。一是开展质量提升行动,制定了《湘潭市质量品牌提升行动实施方案》等行动方案。二是开展质量整治行动。三是开展质量惠民行动。

2.2.2实施了四大战略。一是深入实施标准化战略,二是深入实施品牌发展战略,三是深入实施创新驱动战略,四是实施知识产权保护战略。

2.2.3构建了四大体系。一是加强质量安全监管体系建设,二是加强质量诚信体系建设,三是加强检验检测支撑体系建设,四是加强质量文化体系建设。

2.3着力打造样板,努力探索了可复制的经验

在创建全国质量强市示范城市过程中,我市注重结合实际,积极进行制度、方法和机制方面的探索和创新,在以标准化品牌化手段提升红色旅游发展水平、以产业品质提升支撑老工业基地振兴等方面形成了一些具有湘潭特色且可以复制推广的经验,形成了以区域探索创新推动打造全国示范样板的良好格局。

2.3.1以标准化品牌化手段打造红色旅游品牌。湘潭围绕建设伟人故里,打造红色旅游品牌,主持制订了《毛泽东主席工艺塑像》、《红色旅游景区讲解服务规范》等地方标准,顺利完成了“国家级韶山红色旅游服务业标准化试点”项目,示范引领作用凸显。韶山也成功创建为国家5A级旅游景区、“全国红色旅游融合发展示范区”、“红色旅游国际合作创建区”、“国家红色旅游服务业标准示范”和“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。

2.3.2以产业品质提升探索老工业基地振兴新路径。湘潭是“一五”“二五”时期全国23个重点建设的老工业城市之一,工业中传统产业占比超过70%,新形势下转型升级压力很大。开展示范城市创建以来,我市突出智能制造、军民融合、绿色搬迁三大抓手,着力提升产业品质,优化产业结构,使“老工业基地”焕发出了新的蓬勃生机,为我国中部地区传统重工业城市转型升级提供了可复制的经验。

 

3.质量建设方面存在的不足

2015年以来,湘潭市将质量强市战略作为全市经济社会发展的核心战略,确定“智能制造、品质湘潭”的城市质量精神,提出“强化精进质量,构建品质湘潭”的质量建设目标,将质量发展思路纳入湘潭市“十三五”规划纲要,全市对质量的高度重视,取得了很多成效。但随着本市经济社会发展,质量问题也随之凸显,引起了有关单位的高度重视。

3.1生态环境有待改善,加强节能产业的发展。

湘潭重化工业占有相当比重。诞生于20世纪60年代的湘潭市竹埠港化工园共有大小化工企业27家,曾经是全国的精细化工基地、湘潭经济发展的“功臣”,却也因污染严重而受到社会各界的关注。湘潭应加强生态文明建设,深入推进湘江污染防治,加快实施锰矿地区矿山地质环境治理,加强重金属污染耕地修复治理和种植业结构调整,全面推进大气污染防治行动,加强生态建设。经过反复论证,湘潭市于2014年投资26.6亿元实施了“退二进三”(退掉第二产业,发展第三产业),还湘潭老百姓一片碧水蓝天。加快改造传统产业,淘汰落后产能,大力发展节能环保业、战略性新兴产业。

3.2产品品种单一,品牌实力和影响力不足。

湘潭市作为“一五”“二五”时期全国23个重点建设的老工业城市之一,工业中传统工业占比超过70%,湘潭市有903家传统型企业面临产品的技术升级,25家企业正在推进重大技术改造项目;湘潭市拥有的众多名优食品企业因缺少工艺技术上的创新、种类单一、销售渠道不完善等因素导致其品牌影响力局限于小区域。

3.3农产品质量安全需进一步加强。

在近几年的农产品质量抽检中,湘潭市的农产品质量合格率多次达到100%,展现出农产品整体良好的品质。有关部门在对2017年“三湘农产品质量安全行”工作中调研发现,目前,湘潭农产品质量安全体系建设尽管取得了一定成效,但农产品质量安全保障方面仍存在一些问题,私屠乱宰现象未得到根除,市场上仍存在白板肉流通,说明本市的农产品总体质量虽得到了保证,但部分问题仍未完全解决。

3.4旅游产品种类少,整体竞争力不强。

近些年服务业发展迅速,随之衍生出的服务产品也是层出不穷。湘潭市作为中国优秀旅游城市,红色旅游资源在全国首屈一指,但旅游产品质量始终没有得到有效提升。湘潭市旅游产品仍旧存在结构单一的问题,旅游产品种类较少,服务产品对文化内涵的挖掘不够,难以将旅游资源优势转化为经济发展优势。

4.湘潭市建立质量发展体系的意义(重要性、迫切性)

4.1迫切性

党的十八大以来,党中央国务院越来越重视质量工作,在今年的经济工作会上提出坚持质量第一和树立质量第一的强烈意识。中央明确提出,坚持以提高发展质量和效益为中心。国务院政府工作报告要求广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰的质量竞争机制。
    湘潭是“一五”“二五”时期全国23个重点建设的老工业城市之一,工业中传统产业占比超过70%,新形势下转型升级压力很大。目前湘潭各行业仍存在许多问题,产品品种单一、质量安全保障不足、质量问题频发、服务质量较弱、行业创新能力不足。因此湘潭市建立质量发展体系的工作刻不容缓,争创“全国质量强市”应当成为湘潭市坚定不移的目标和方向。
    对比其他城市,武汉市以新发展理念为指引,以提高经济增长质量和效益为中心,创新思维、转变职能,采用新技术、推广新模式,有力推动了武汉“双创”向更大范围、更高层次、更深程度发展,实现了地方政府、市场、社会的多赢。宁波市在质量助推城市发展方面打造了质量强市升级版,构建“大质量”的工作格局、强有力的推进机制和科学化的评价体系,推动宁波走上更有质量、更高效益、更可持续的发展道路。青岛市探索出了“标准引领、质量提升、品牌带动、信誉保证”的质量发展路子,为经济社会持续健康发展提供了强大动力。在众多的质量推动城市可持续发展的模式下,湘潭市也应该勇敢地迈出那一大步,积极学习各个质量强市的质量发展经验,以质量为中心,探索出一条属于自己的城市可持续发展路线。

4.2重要性

2017912日,中共中央国务院发布了《关于开展质量提升行动的指导意见》,把质量强国战略放在更加突出的位置。质量已成为我国调整经济结构、稳定增长的重要手段之一,质量发展是强国之基、立业之本和转型之要,而质量强国必须以质量强市为基础,创建全国质量强市示范城市是顺应经济发展新常态的战略选择,是增强全社会质量意识,提升质量发展总体水平的重要手段。质量强市建设对于促进全市经济社会转型升级,推动城市发展提质增效升级具有十分重要的意义。

湘潭坚持质量先行,“关键少数”靠前指挥,推动了全域经济大发展;以质量为核心的“组合拳”发展开放型经济,铸就实力品牌,推动城市精细化管理,带动科技创新,助力城市转型升级,为湘潭市可持续发展提供了极大助力;围绕“全部提升、全市领先、全面达标、全省进位”的目标,突出重点、主攻短板,打出了政策、环境、服务、城市品牌等系列组合拳,既助推本土企业“走出去”,又将优质企业、优质项目、优质人才“引进来”;针对中小企业需求,打造云设计、云试验、云管理、云制造、云服务、云分析六大云平台,用大数据支撑企业生产工艺改进和产品质量提升,使产品质量层次更上一层楼。

把质量烙印在城市中,才能促进城市经济社会健康发展、推动城市支柱产业升级、提升城市品质、维护和改善城市民生。坚持走有质量、有效益、可持续的发展之路,构建社会协同的质量发展格局,积极引导多方力量推动质量强市深入经济社会发展的方方面面,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围,在未来形成高品质城市建设工作的强大合力,最终服务于城市可持续发展。

 

5.如何推动湘潭市产品质量体系更好发展(推行的主要措施)

在新环境新形势下,质量的提升与发展已经成为经济社会发展的内在动力。如何推动产品质量体系更好发展,成为了湘潭市可持续发展之路上的一个重要议题。

5.1实施精进质量计划,提升产品质量 

加强科技创新,依托泰富重装、吉利汽车、桑顿新能源等一批科技创新龙头企业,攻克一批智能化前沿核心技术和共性关键技术,打造好四个省级特色产业园,建设一批国内国际知名的一流技术品牌。目前,湘电风能首台5MW海上风机成功开启了我国海上风电市场商业化进程;湘电重装的65吨无人驾驶变频调速准轨工矿电机车,实现我国矿用电机车领域的一次重大技术突破;华菱线缆的特种电缆在“天舟一号”等航空航天领域广泛使用。

5.2提升检验检测能力

加强检测检验支撑体系建设,是推动产品质量发展中不可缺少的一步。培育有特长、服务有特色的专业化检验检测机构,加强质检人员专业技能的培训力度,还要加大实验室建设,完善硬件设施,吸引一大批有水准的检测研发机构入驻湘潭,不断提升检测检验技术,应用现代化、信息化的检测手段,提高检测技术水平。标准化和专业化的保障,助力产品质量发展,为地方经济增长做出更大贡献。

5.3.不断完善质量认证体系

质量认证是传递供需两端信任的桥梁,是提高品牌权威性和公信力的重要手段。通过引入具有权威性的第三方机构开展品牌评价工作,流入市场的产品安全性更具保障,更容易被消费者接受。加强产品的认证认可,符合标准的产品才能流入市场,未达到标准的产品一律销毁,对于作为普通消费者的老百姓来说,他们能够更轻易的享受到高质量的产品,对于生产商来说,生产出来残次品和伪劣品无疑是沉重的打击。质量提升,必须不断推行和强化质量认证。

5.4加强质量安全监管

在农产品质量安全、食品药品、建设工程、服务质量、环境质量等方面开展专项整治行动,使产品质量安全得到充分的保障。建立完善的质量安全风险应急预案和预警机制,制定下发工业产品、食品、特种设备、成品油、安全生产、非煤矿山事故等应急预案,完善监管措施,强化各方的质量管理责任,为产品质量保驾护航。加强质量安全监管还应着力于食品安全和餐饮服务等与市民息息相关的领域,切实提高质量安全指数和人民的幸福感。

5.5实施知识产权保护战略

在这个知识、创意也能成为财富的时代里,特别是在全球经济竞争愈演愈烈的背景之下,知识产权应该被给予更强的保护。为了维护正当的市场竞争秩序,使提质升质工作更好进行,必须严查侵犯驰名商标、著名商标等商标案件,加大对侵犯专利权和制售假冒伪劣产品的打击力度,也要加大维权援助服务力度,使被侵犯的合法权益得到应有的保护。同时,实施知识产权保护战略,有利于增强自主创新能力,构建创新的制度环境和市场环境,提高企业的核心竞争力。

5.6培养发展自主品牌

以质量来推动城市可持续发展,培养发展自主品牌是其中不可缺少的一部分。逐渐形成关心质量、崇尚质量的浓厚氛围,以名牌产品、地理标志产品、驰名商标、老字号、知名商号等为核心,加快形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的品牌产品、品牌工程和品牌企业。湘潭市也要积极鼓励企业参加品牌价值评价工作,扩大品牌影响力,强化企业自主品牌意识,让品牌能够走出去。以质量带动品牌、以品牌振兴产业、以产业促进发展,从而走出属于自己的一条品牌城市之路。

5.7加强产品的创新升级

迈向质量时代,互联网、大数据等新鲜事物为城市质量管理的创新发展带来了源源不断的机遇和挑战。为了满足人民群众日益增长的产品质量需求,质量创新能力必须大幅度提升。跨界、融合、互联、共享,在“互联网+”时代,质量强市建设的发展理念和模式正在被颠覆。制造业服务业与互联网相结合将成为新的趋势,重构质量服务新机制,不断创新质量基础设施服务供给模式,为经济转型升级提供精准质量保障。强化互联网思维,用大数据支撑企业生产工艺改进和产品质量提升,强化以正德为底蕴的秩序,建立透明、合作、共享、负责的城市文明,使质量成为业务持续和组织成功的关键,服务城市可持续发展。

 

6.小结

  湘潭市在城市质量发展建设方面做了大量工作,也取得了显著的成效。但在城市质量体系建设过程中也存在不足,与国家的要求、群众的期盼相比,还存在一些差距和不足。下一步,湘潭市将继续深化城市质量体系创建工作,加大工作力度,力争在解决市民关心的质量问题上有新突破,在持续深化示范城市建设上有新突破,在全面加强质量创新能力上有新突破,推动湘潭市质量发展取得新的更大的实效。

 

 

 

参考文献

[1] 罗勇.环境生态学思想 [M].中国人民大学出版社出版

[2]丁进.强化精进质量 构建品质湘潭——湖南省湘潭市创建全国质量强市示范城市纪实[J].中国质量技术监督,2017(5):78-78.

[3] 朱祝何.建设质量强市提升城市发展座谈会在京举行  中国质量新闻网 2015-09-18

[4] 申长友.“质量型”城市发展路径探索  中国共产党新闻网 2013-9-9

[5]湘潭市创建“全国质量强市示范城市”工作汇报  湘潭市人民政府 2017-9-5

[6]郭静原.质量引领城市可持续发展 [N].经济日报2017-9-19

[7]焦炬 李耀湘.湘潭县“关键少数”靠前指挥 推动全域经济大发展  红网湘潭站 2017-8-30

[8]湖南域经济竞争力排行榜出炉 韶山湘乡湘潭县挺进前20  湖南在线 2017-8-30

[9]黄利飞.湘潭打出“组合拳”发展开放型经济  中国青年网 2017-8-22

[10]曾玲芝 袁亚忠.试论湘潭旅游产品的深度开发 [J]中国高新技术企业经济研究 2006

[11]智能制造 品质湘潭 [N].中国质量报 2016-12-23

[12]蒋云华 建设质量强市 提升湘潭品质 [N] 湖南日报 2016.01.26

[13]谭涛 湘潭质量工作“十二五”回眸:从质量兴市迈向质量强市  湘潭在线 2015.12.14



来 源: 责任编辑: