中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直单位

您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质检参考

现代企业的质量管理实践

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-30 【字体:

现代企业的质量管理实践

谭武祥、赵岳龙、李锋、吴清明

(湖南华菱湘潭钢铁有限公司,411101,中国)

摘要 质量是企业产品的信用承诺,是一个不断创新的过程,是彰显企业产品的个性与特色。钢铁行业产能过剩已是不争的事实,过剩产能造成供需之间差距变大,且国家在不断使用政策去产能,在如此大环境下,如何应对危机,根本出路是提高产品质量。湘钢通过质量文化的创建、管理方式创新、细化用户需要求的识别、相关制度配套到位、领导作用的发挥等手段;形成了一套自己的质量管理系统,从而不断提升产品质量、服务质量和管理质量,树立湘钢自己的企业形象。

关键词:精品;质量文化;项目制;生产管理信息系统

 Quality Management Practice for Modern Enterprise

TAN Wuxiang,ZHAO Yuelong,LI Feng,WU Qingming

(Hunan Valin Xiangtan Iron and Steel Co., Ltd. Xiangtan 411101, China)

ABSTRACT: Quality is a company’s commitment of its products and a continuous innovative process. It highlights the personality and characteristics of one’s products. It’s an indisputable fact that the steel industry is of over capacity, and the over capacity enlarges difference between producers and buyers while the government is continuingly decrease industrial capacity. Under this circumstance, the best way for a company to survive and thrive is to improve product quality. Xiangtan Steel took measures by establishing quality culture, innovating management methods, detailing identification of customer needs, perfecting relative systems, and fully functioning of executive power, formed its own quality management system and promoted the image of Xiangtan Steel by continually improving product quality, service quality and management quality.        

KEY WORDS: high-quality goods; quality culture; project system; production management information system

一、企业对质量的认识

2016年,在钢铁行业保生存求发展严峻市场形势下,湘钢坚持“做精做强”战略,以市场为导向,以效益为中心,战危机,保生存,谋发展,用体系思维管理企业,努力争创世界一流的钢材综合服务商。为此,湘钢质量管理遵循“打造湘钢精品,追求顾客满意”质量方针,以质量零缺陷为核心,建立健全质量风险控制机制,推行关键过程质量风险控制模式,深化新品研发质量控制,以项目制为抓手继续实施质量改进攻关等系列工作。

湘钢通过各种方式和渠道收集顾客需求和质量期望,进行分析、归纳、汇总,为顾客提供快速、精准的产品和服务;与关键和重要客户建立战略合作关系,在管理、技术、营销、服务等方面培育出差异化优势;通过多种形式收集客户意见和建议,识别改进机会,持续改进。

现代质量管理的是一个系统工程,管理范围必须是全员参与,现代质量管理具有质量目标多元化、管理范畴整体化、质量职能协调化、管理方法规范化、控制中心前倾化的特征,强调产品从订货到售后服务,实行质量设计与全过程质量监控,保证制造过程按质量控制要求生产、操作,在各个生产阶段对产品进行检验、控制。

面对用户对产品质量要求越来越严,钢铁企业目前正由产量型向质量效益型转变,湘钢也越来越重视产品质量管理,并把其上升到了新的高度,并以创新为驱动力,追求质量效益同步增长,构筑了湘钢坚持打造精品企业的发展之道。

二、企业质量管理思路

1、坚持质量文化宣贯、落实

2016年,公司质量管理遵循“打造湘钢精品,追求顾客满意”质量方针,公司通过一系列的质量活动,提高全员质量意识。一是通过学习“零缺点的质量管理”,对质量管理进行全面认识,让全员了解“质量是不花钱的”、“质量的关键在预防”、“工作标准零缺点是质量基础”“质量问题所应付出的代价”;二是公司以“质量月”活动为契机,开展主题为“培育全员质量意识,打造质量零缺点”,通过质量管理研讨会、主管厂长讲质量等活动,从基层到领导,逐层深入探讨质量管理,真正实现全员参与;三是质量意识宣讲,搜集国内同行业近一年发生的重大质量问题,以及公司内部出现的重大质量问题,造成的后果和影响,在全公司全员范围内进行宣讲,引起警醒。

2、管理方式方法不断创新

在湘钢,全面质量管理表现在以下两个方面:首先横向全员,要求所有部门立足部门职能,以公司战略、质量方针为导向,持续优化、改进公司各项质量工作。其次纵向全员,要求从公司最高领导到一线每个基层员工,实事求是的把质量要求放在核心位置,把质量放在工作的第一位。

在质量管理过程中,充分发挥领导的作用,公司高层领导和部门领导发挥表率作用,直接负责或或间接参与质量改进项目工作。注重各单位协同合作,要求不同单位人员充分发挥自身掌握的信息和能力优势,通过取长补短、相互协作,实现“1+1+1>3”的效果。

近年来,湘钢先后创新发布和持续修订了企业标准、质量管理制度、管理创新奖励制度等相关制度、标准和流程,通过标准化作业、不断创新、赏罚分明等手段,激励全员提高质量意识。

3、识别顾客质量需求驱动质量提升

顾客的需求是指顾客的目标、需要、愿望及期望。要满足顾客的需求,必须弄清楚顾客关键的需求是什么?什么样的产品和服务能满足顾客关键的需求,什么样的过程能确保这些产品和服务的实现。识别和确定顾客的要求和期望,通过评审和沟通,加强服务和信息处理,监视、分析和利用顾客满意度信息,满足并争取超越顾客的要求和期望。

湘钢通过顾客质量需求的识别、利用顾客质量需求信息提升质量、质量提升追求顾客满意等形式,采取厂内工艺纪律督查、强势推行质量停机制度、梳理顾客质量异议抱怨等内容,通过多种形式和渠道发现问题、解决问题,满足用户需求,从而提升质量。

4、保证有效的过程管理和持续改进

湘钢在质量管理体系运行中,结合各厂、各工序特性及客户产品使用情况,识别并制定了相关的过程关键工序控制点、质量异议管理制度、不合格品管理制度、最终产品交付使用前的产品质量检查制度等。针对产品制造过程中、客户使用过程中出现的质量缺陷,秉着四不放过原则,督促相关责任单位进行原因落实和整改闭环,切实做到PDCA循环,利用开展“质量零缺陷”及项目攻关形式,对过程产品、成品产品存在质量缺陷但又难以在短时间内彻底解决进行逐步改善。采取日常工艺督查的方式对过程控制进行督查,巩固、督促措施的执行和落实。

湘钢结合自身的实际情况,因地制宜,对关键质量控制工序采取绩效导向的形式进行管理,进而达到引导、规范人员行为,从思想意识、行动上提升质量管控水平。湘钢通过客户需求信息的转化,在生产过程中通过识别,制定相应的控制措施及监控手段进行管理,由技术部门牵头组织制定过程关键信息要素,二级单位组织实施。

5、长期以项目制为推手解决质量问题

质量改进项目是为了保证公司产品,采用合理成本获得较高质量,对质量统计、生产过程中出现频次较高的质量问题、影响公司战略发展的质量问题、公司高层领导或公司质量管理部门认为有必要解决的质量问题,将采用项目制进行管理,以达到改善的目的。

质量改进项目可多种形式体现,一般按影响程度质量改进项目分为公司级、部门级、车间级,通过实行项目组组长制,项目通过运用系统观点、合适方法、正确理论进行管理。

湘钢通过多种项目制形式为推手,解决质量问题,如“管理创新项目”、“零缺陷质量改进项目”、“科技攻关项目”、“五小成果项目”等。

6、不断优化生产管理信息系统

湘钢的信息管理系统已经在MES(制造执行系统)中实现集中一贯的质量管理,一体化的生产调度管理、库存管理、物料与实绩跟踪管理,并在计算机系统实现作业计划接收、物料跟踪、作业标准管理、作业工序状态优化、操作指导、作业实绩收集与保存等控制功能。

经过改进、优化,MES系统已经覆盖从半成品到最终成品质量的整个过程,为企业不同管理层的人员提供解决质量问题、改善产品品质的决策支持。质量管理信息系统将合同需求、工艺参数、产品检验各环节的所有质量信息集成起来,实现产品质量的追溯和质量问题追踪,并形成一个完整的质量信息反馈体系,最终完成产品质量的持续改进。

板材、高线、棒材MES系统主要包含销售管理、质量管理、生产管理、作业计划、实际管理、仓库管理、出厂管理、设备管理的八个功能,主要涉及工艺标准数据库、质量设计、质量检验和工艺参数采集、质量判定、质量分析与优化、质量控制。

三、企业质量管理实践

3.1、坚持质量文化宣贯、落实

2016年,公司质量管理遵循“打造湘钢精品,追求顾客满意”质量方针,公司通过一系列的质量活动,提高全员质量意识。

3.1.1“零缺点的质量管理”1]学习

    通过学习,对质量管理进行全面认识,让全员了解“质量是不花钱的”、“质量的关键在预防”、“工作标准零缺点是质量基础”“质量问题所应付出的代价”。尤其是员工教育中提到的“15堂课”,其中“改进质量的必要→改进质量的观念→确定要求→评估是否符合要求→防止不合要求→执行标准的确立→不合要求的花费”这七堂课,主要是使员工对如何改进质量有一个基本概念。剩余的7堂课“质量公事包公司→消除不合要求的情形→团队合作解决问题→公司本身在提高质量中所扮演的角色→经理人员在提高质量中所扮演的角色→供应商在提高质量中所扮演的角色→总结”,展示一个公司实行质量管理的方法并指明关键所在。一般人总认为生产业和服务业大不相同,全公司通过自身的不断学习,从高层管理人员到基层员工,对质量的意识不断提升,让大家明白生产与服务相辅相成。

3.1.2质量月活动开展

质量月是重视集体参与,是大力实施以质取胜战略,努力营造人人重视质量、追求质量、崇尚质量、关注质量的良好氛围。以“顾客需求为关注焦点”,开展群众性质量活动,树立全员质量意识和精品意识,努力把公司产品实物质量提高到新的水平,为提高公司的经营质量和效益,加快公司发展提高平台。

2016年,公司统一部署,以“培育全员质量意识,打造质量零缺点”为活动主题开展质量月,通过开展质量管理研讨会、主管厂长讲质量等活动,从基层到领导,逐层深入探讨质量管理,真正实现全员参与。通过质量月活动开展,大大提高全员质量意识,深刻认识到质量与市场、质量与企业、质量与成本、质量与个人的关系,同时活动中提出的质量问题迅速落实整改,提升了质量管控水平,为企业减少质量损失。

3.1.3质量意识宣讲

人是一切管理要素中的核心,提高人的素质和质量意识是提高质量的关键,由此使每个员工认识到自己在提高质量中的责任和重要性,从而自觉提高业务管理水平和操作技术水平,严格遵守工艺操作要求,提高自身工作质量。

因此,湘钢通过搜集国内同行业近一年发生的重大质量问题,以及公司内部出现的重大质量问题,造成的后果和影响,在全公司全员范围内进行宣讲,引起警醒。

3.2、管理方式方法不断创新

记得在20世纪60年代有个著名鞍钢宪法2]“两参一改三结合”,即实行干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术人员三结合。“鞍钢宪法”是全面质量管理和“团队合作”理论的结晶,在湘钢,“鞍钢宪法”得到另一种实实在在的体现,并发挥作用。

在湘钢,全面质量管理表现在以下两个方面:首先横向全员,要求所有部门立足部门职能,以公司战略、质量方针为导向,持续优化、改进公司各项质量工作。其次纵向全员,要求从公司最高领导到一线每个基层员工,实事求是的把质量要求放在核心位置,把质量放在工作的第一位。

3.2.1充分发挥领导的作用

朱兰博士曾指出“领导承担质量管理是成功企业的共同特点”,领导是企业的决策者,他们决定着企业发展的方向、宗旨和规划,控制着企业的资源和各项管理措施的落实,协调着企业内部各门的活动。领导在质量管理中的作用极其关键,企业质量管理工作的成效与企业领导的意识与参与程度有着极大的关系。在企业中,领导不仅仅是指最高管理层,还包括各质量职能部门的各级管理者,只有充分发挥各级领导层的领导作用,企业的质量管理水平才能得到提升。

在湘钢的质量管理工作中,各级领导充分发挥各自作用,构建了适宜的质量管理运行环境和平台,直接负责或或间接参与质量改进项目工作。注重各单位协同合作,要求不同单位人员充分发挥自身掌握的信息和能力优势,通过取长补短、相互协作,实现“1+1+1>3”的效果。

3.2.2注重各单位协同合作

协同合作是团队精神的核心,如果说个人工作能力是推动企业发展的纵向动力,那么团队精神则是横向动力。团队所依赖的每一成员共同贡献努力而得到的集体成果,要求团队成员发挥自我去做好一件事情。企业设置不同的岗位,选拔不同的人才,给予不同的待遇、培养,就是为了让每个员工拥有特长并表现。

通过各单位成员协同合作,将松散的个人集合组成团队为了一个共同的目标。因此,协同合作已日益成为一个重要的企业文化因素,它要求企业分工合理,将每个员工放在正确的位置人尽其才,同时辅以相应机制,解决一些技术难点、攻关质量问题等,为实现企业目标而奋斗。

湘钢的协同合作特点为快速、高效、便捷。湘钢设计沟通机制,去识别沟通需要达到的目的,优化沟通流程,减少沟通频次,使之快速取得沟通结果。2016年,湘钢减少会议形式的信息沟通,采用快速有效的信息交流群传播,缩短流程加快信息沟通速度。再者通过协同合作组建的攻关、科研团队有几百余个,他们通过协同合作形成沟通交流机制的团队,再通过其扎实的专业知识、强烈的创新意识和较强的工作技能,解决了一个又一个质量问题,为湘钢打造精品企业

3.2.3强化制度保障

管理制度是协调、规范公司企业行为、保证湘钢管理体制运行效率的基本手段,是传达企业文件、管理理念的有效载体,也是企业法制建设管理工作的前提与基础。在钢铁行业竞争如此激烈、公司发展改革任务严峻的情况下,强调和突出制度建设、流程优化工作,对于湘钢提高管理绩效、质量管理水平,必将起到积极和推动作用。

制度建设的主要目的:第一完善公司质量管理制度体系;第二通过制度规范管理层面,使不同单位、不同部门出台的质量管理制度之间相互协调,部门之间的质量职能、权责明确;第三使管理制度内容灵活,与实际现场紧密结合,具有较强的指导性和针对性,并辅以相以的配套措施和规定;第四制度建设重制定、更重执行和监督,通过健全的执行程序、培训机制、检查反馈、总结评价等,实行动态管理机制,有助于制度的修订和完善。

湘钢的质量管理制度,在完善与发展现有质量管理制度体系的基础上,形成具有自己特色并符合现代化质量管理要求,为公司全面协调、可持续发展质量目标提供有力的制度保障。为实现质量目标,按照“科学完整、体系健全、结构严谨、符合实际”的原则,主要有以下几项工作:第一、理顺质量管理的关系,完善质量管理机构体系。按照机构、人事相结合,采用统一管理、分级管理、直接管理与间接管理相结合的原则,对相关机构授予必要、合理的质量管理权限。第二、减少管理层次,优化管理流程。将原来的长条化管理向扁平化管理转变,减少过多过繁的质量管理层次,合理界定质量管理层次与环节,优化部门与岗位权责划分,实现直线型、工序化的流程,提高工作效率,真正实现流程优化。如将质量部与技术中心合并为技术质量部,并对相关科室职能调整。第三、落实质量指标考核管理,加强监督保障。逐步把制度分解、落实到单位或岗位,对质量管理制度及流程执行情况检查,纳入日常工作和业绩考核。第四、实行闭环管理机制。在质量管理体系完善过程中,借鉴国内外先进企业的经验,形成全员参与、持续改进、闭环管理的运行与管理方式。

近年来,湘钢先后创新发布和持续修订了企业标准、质量管理制度、管理创新奖励制度等相关制度、标准和流程,通过标准化作业、不断创新、赏罚分明等手段,激励全员提高质量意识。

3.3、识别顾客质量需求驱动质量提升

顾客的需求是指顾客的目标、需要、愿望及期望。要满足顾客的需求,必须弄清楚顾客关键的需求是什么?什么样的产品和服务能满足顾客关键的需求,什么样的过程能确保这些产品和服务的实现。识别和确定顾客的要求和期望,通过评审和沟通,加强服务和信息处理,监视、分析和利用顾客满意度信息,满足并争取超越顾客的要求和期望。

3.3.1顾客质量需求的识别

湘钢销售部负责顾客产品要求的确定,组织合同评审,确保合同的合法、明确和完整性。从与顾客所签订的合同、技术协议、质量协议和服务协议以及顾客提供人文件资料中识别、确定和建立“顾客特殊要求”,并将其形成书面文件,经多方论证小组评审后,将其提交管理者代表和顾客代表审查、总经理批准。市场部负责对顾客满意度进行调查,并将顾客所反馈的意见形成内部文件,组织各相关单位进行分析、改进,并将整改情况反馈顾客。

3.3.2利用顾客质量需求信息,提升质量

“顾客特殊要求”形成书面文件,并将其在公司内相关责任人员中进行培训、宣导、沟通和交流,以便让顾客特殊要求在公司得以正确、有效和全面的实施和执行,从而满足顾客要求。针对部分顾客提出同一车发货长度规格不一,不利于入库堆垛,发货前确定同一车装同一规格;部分顾客提出钢板不能淋雨生锈,发货前要求物流加盖雨布等措施来满足顾客特殊需求。

3.3.3质量提升,追求顾客满意

内部制定并实施了《产品质量异议纠正预防管理实施细则》,推行备忘录形式即时传递产品质量异议信息,以获取客户处第一手资料,针对顾客所提质量异议情况,内部反查生产控制情况,组织相关车间技术人员对异常情况进行原因分析,制定整改措施,要求主管厂长签字确认,确保措施的有效性,技术质量部根据生产厂提供的整改措施,现场进行落实闭环,并通过“回头看”的形式进行二次或多次闭环,做到真正的措施能落地、改进有效果。如针对顾客反馈钢板镰刀弯问题,对在线设备改造并投入激光测量装置,保证钢板尺寸的准确性,此设备上线运行后,后续未发生镰刀弯问题。

   首先,加强厂内工艺纪律督查,每周对生产过程中未按制度规定执行的相关单位进行通报并落实责任考核,对后续的改进情况进行闭环跟踪。其次,强势推行质量停机制度,对生产过程中因工艺、设备条件不满足生产需求或产品出现批量质量问题时应立即停机,对产生原因进行反查,待真正原因找到并解决后才能复产。第三,梳理顾客质量异议、抱怨等内容,对存在的共性问题组织生产厂成立项目小组,确定质量改进项目,每月对质量改进情况进行分析总结,督促最终达到解决问题的目的。

3.4、保证有效的过程管理和持续改进

质量是产品的生命,也是企业耐以生存和发展的根基。在目前高产能、高成本、低利润及市场竞争激烈的形势下,钢企的发展不在是追求数量的问题,而是如何将产品追求到一个更高的水平。在质量管理体系的八项基本原则中,有效的过程管理及不断的持续改进在钢企质量管理体系中起到了举足轻重的关键性作用,那么如何对生产过程中的工序实施管控,如何对生产过程中出现的问题点及质量缺陷进行分析、改进,最终达到成品质量的稳定提升,将是钢企在质量管理体系中重点考虑的。

湘钢在质量管理体系运行中,结合各厂、各工序特性及客户产品使用情况,识别并制定了相关的过程关键工序控制点、质量异议管理制度、不合格品管理制度、最终产品交付使用前的产品质量检查制度等。针对产品制造过程中、客户使用过程中出现的质量缺陷,秉着四不放过原则,督促相关责任单位进行原因落实和整改闭环,切实做到PDCA循环,利用开展“质量零缺陷”及项目攻关形式,对过程产品、成品产品存在质量缺陷但又难以在短时间内彻底解决进行逐步改善。采取日常工艺督查的方式对过程控制进行督查,巩固、督促措施的执行和落实。

3.4.1关键过程实施绩效指标导向

质量管理归根结底是对人的管理,现场操作人员对产品质量的认识程度越高,越有利于产品质量的控制,湘钢结合自身的实际情况,因地制宜,对关键质量控制工序采取绩效导向的形式进行管理,进而达到引导、规范人员行为,从思想意识、行动上提升质量管控水平。

第一、公司级绩效导向:湘钢以市场客户为导向,提出质量控制在炼钢、客户满意在轧钢以及第一次把事情做对的质量零缺陷的管理理念。对职能部室、各二级厂制定相关绩效指标,职能部室主要以管理、督促的方式开展工作,如对技术质量部制定质量内、外部质量损失指标,根据各二级厂实际情况及在产品质量过程中所扮演的角色,对炼钢系统制定了如轧后钢质不良率、钢种命中率、钢坯/板坯低倍合格率、工序满意度等绩效指标,对钢后轧制系统制定了如轧制原因改判率、外观质量投诉(厂内、客户)及轧制性能符合率等绩效指标,以月为单位对部室、二级厂进行考评,促进质量管理有序推进。

第二、厂级绩效导向:各二级厂以公司所制定的绩效为总原则,在厂内部进行绩效指标分解,根据所属厂不同工序进行设定,按质量关键程度实行比例分配,以月为单位对相应车间进行考评。

第三、岗位人员绩效导向:结合公司实际情况,针对不同层次岗位人员制定相应的绩效指标,每月按指标完成情况进行奖金发放,如工程技术类的首席、专家、专业工程师,操作类的首席、专家、专业技师。

3.4.2过程的识别和管理

    过程的识别和管理是关系到最终产品能否满足客户需求的关键,对过程关键因素识别后,如何运用管理手段确保所识别的要求进行有效的运行和管控至关重要。所谓过程管理即使用一组实践方法、技术和工具来策划、过程实施、过程检测和过程改进四个部分来达到预期目标的一种管理手段。湘钢根据产品特性,制定了关键工序控制点、关键控制参数,针对产品用途的不同,制定了相应的过程质量控制计划。湘钢对所设立的相关重点控制过程安排专门对口部门进行管控和监督,由工艺研究室对过程所达到的CPK实际情况进行监控和评估,定期对存在下降趋势或不足的关键控制环节组织相关部门进行分析,制定措施,由质量部门对相关质量产品及过程标准执行情况进行督查,及时通报异常,并落实责任,切实做到PDCA循环管理。

3.4.3过程实施与结果

湘钢通过客户需求信息的转化,在生产过程中通过识别,制定相应的控制措施及监控手段进行管理,由技术部门牵头组织制定过程关键信息要素,二级单位组织实施,目前湘钢设立关键工序控制点有15个,关键控制参数21个,所有汽车用钢在冶炼生产时设定质量控制计划,严格按相关计划要求进行冶炼、轧制,对未达到计划要求的实施降低改判或判废处置,杜绝不合格产品流入下道工序。对所设立的相关重点控制过程设立专门对口部门进行管控和监督。

3.5、长期以项目制为推手解决质量问题

质量改进项目是为了保证公司产品,采用合理成本获得较高质量,对质量统计、生产过程中出现频次较高的质量问题、影响公司战略发展的质量问题、公司高层领导或公司质量管理部门认为有必要解决的质量问题,将采用项目制进行管理,以达到改善的目的。

湘钢质量改进的原则:对原设计、工艺问题造成工艺性差或设计缺陷,常出现批量质量问题,应及时改进;讲究实效,系统改善;抓住重点,全力攻关;水平适宜,防止质量过剩;不断提高,持续改进。

湘钢质量改进主要做法:一是收集质量状况信息,包括用户对产品的需求;新技术工艺、新产品对原有技术的改进要求;质量审核、质量数据分析、内外部质量问题反馈获得的改进信息。二是选择合适的质量改进项目,如经常性出现的质量问题或批量质量问题;造成事故、损失较高的少数质量问题;用户对产品的新需求等。三是制订质量改进计划,湘钢每年由技术质量部及相关职能制订质量改进计划,并交由公司批准后组织实施。四是组织实施改进措施,编制具体的实施计划,包括改进措施、人员安排、及其它相关要求。五是监督和评价效果,项目完成后达到预期的新水平,纳入有关技术文件或管理要求,而且评价效果的同时总结经验和教训。

树立全员项目制质量改进理念。质量改进项目在湘钢的各个部门、层次中进行推广和应用,各部门、车间领导负责不断强化,并在实施过程中,不断优化企业的经营管理流程。成立小组,发挥质量改进小组的作用。由技术、质量、工艺、生产等人员组成质量改进小组,小组成员结合本职工作,按照改进措施和要求开展质量改进工作。定期召开专题会议,推进质量改进工作。汇总一些湘钢产品中存在的典型质量问题,对其产生原因、改进方案等进行评审,定期对前一阶段工作进行回顾、对下一阶段工作进行计划布属。结合现场工艺纪律执行开展工作。对质量改进过程中发现的问题及时纠正,完善工艺或改进设备并进行固化。对质量问题开展纠正措施和预防措施跟踪,对不能及时完成整改的措施进行风险评估。确定流程、细化质量改进分析数据。对质量改进过程中的数据分析进行台帐管理,并定期出具分析报告,总结改进工作中出现的问题,做针对性的数据分析和统计。强化质量改进过程中技术的应用。质量改进重点强调设计改进、工艺改进、设备改进等方面入手,从生产现场标准化作业保证一致性,尽量避免质量波动。

湘钢质量改进项目采用多种形式实现,一般按影响程度质量改进项目分为公司级、部门级、车间级,通过实行项目组组长制,项目通过运用系统观点、合适方法、正确理论进行管理。

湘钢通过多种项目制形式为推手,解决质量问题,出现了“管理创新项目”、“零缺陷质量改进项目”、“科技攻关项目”、“五小成果项目”等。

3.6、不断优化生产管理信息系统

湘钢的信息管理系统已经在MES(制造执行系统)中实现集中一贯的质量管理,一体化的生产调度管理、库存管理、物料与实绩跟踪管理,并在计算机系统实现作业计划接收、物料跟踪、作业标准管理、作业工序状态优化、操作指导、作业实绩收集与保存等控制功能。

经过多年的改进、优化,MES系统已经覆盖从半成品到最终成品质量的整个过程,为企业不同管理层的人员提供解决质量问题、改善产品品质的决策支持。质量管理信息系统将合同需求、工艺参数、产品检验各环节的所有质量信息集成起来,实现产品质量的追溯和质量问题追踪,并形成一个完整的质量信息反馈体系,最终完成产品质量的持续改进。

板材、高线、棒材MES系统主要包含销售管理、质量管理、生产管理、作业计划、实际管理、仓库管理、出厂管理、设备管理的八个功能,主要涉及工艺标准数据库、质量设计、质量检验和工艺参数采集、质量判定、质量分析与优化、质量控制。

目前湘钢的主要产品板材、线材、棒材具有生产流程长、环节多、工艺复杂的特点,通过MES系统将过程信息与管理信息连接起来,有效解决了生产计划、作业程序、产成品质量跟踪等问题。同时企业内部根据自身的特点,在应用过程对相关功能实施了优化。

对板材产品检化验流程进行梳理发现试样产出环节存在重大问题。通过优化MES系统内的钢板代与替代逻辑,板材检化验符合率由70%上升到90%、补取样时间由5天下降到3天以内,补取样次数由136/月减少到60/月,对降中间库存、实现产品快速交货起到了极大的作用。

2015年湘钢板材改钢轧制一次性能合格率比正常产品一次性能合格率偏低。通过调查发现产品改钢错误多的问题,主要原因是板材MES系统没有改钢轧制确认环节,且系统里以优充次表的更新维护与成分调整不同步。通过对系统的优化,2016年板材改钢轧制一次性能合格率由上升到99%

四、结束语

湘钢通过不断总结质量管理工作,已总结出自己一套相对较完善的质量管理体系,并将其在生产过程不断实践创新,已产生明显效果。

4.1、质量指标的改善明显:湘钢2015年、2016年内外部质量损失呈持续下降,平均每年降降幅在20%左右,预计2017年降幅达到30%左右。

4.2、质量成本降低:实施完善的质量管理模式后,系统降本增效成果显著。2016年较2015年湘钢质量成本降低近亿元,预计2017年达到1亿元以上。

4.3、顾客满意度提升:质量改善后最好的评价方式就是顾客满意度,在2016年湘钢顾客满意度测评报告中,通过三个方面内容的调查:客户基本情况、客户感知与期望、产品与服务满意度。测评涉及到的价格、质量、交货、服务和资源保证五大指标。被调查的150家用户中有138家用户符合预期或高于预期,达到92%。产品与服务满意度测评结果85%以上,较2015年上升明显,另外质量指标满意度近90%。

4.4、无形效果:第一、大大提高全员质量意识,深刻认识到质量与市场、质量与企业、质量与成本、质量与个人的关系,同时活动中提出的质量问题迅速落实整改,提升了质量管控水平,为企业减少质量损失。第二、各级领导充分发挥各自作用,构建了适宜的质量管理运行环境和平台,注重各单位协同合作,要求不同单位人员充分发挥自身掌握的信息和能力优势,通过取长补短、相互协作,实现“1+1+1>3”的效果。第三、对顾客质量需求的识别更加到位,利用顾客质量需求信息达到了提升质量的目的。第四、使湘钢生产现场、过程控制,真正做到PDCA循环,结合自身的实际情况,因地制宜,对关键质量控制工序采取绩效导向的形式进行管理,向实现“质量零缺陷”管理又前进一步。第五、湘钢通过项目制手段来创新,在实施效果、参与人员、创新角度等各方面,实现了质量问题的解决,也为公司战略发展的提供了参考。第六、湘钢先进的信息化管理系统,湘钢经过改进、优化MES系统,已经覆盖从半成品到最终成品质量的整个过程。通过科技手段,保持与行业先进企业接轨,在激烈的市场竞争中,为公司信息化发展提供保障。

参考文献

[1] 零缺点的质量管理.2013.

[2] 鞍钢宪法.1968.

[3] 精益生产管理.2005.

 

作者:谭武祥(13875278934):湖南华菱湘潭钢铁有限公司

赵岳龙(13975205186):湖南华菱湘潭钢铁有限公司

李锋(13975204608):湖南华菱湘潭钢铁有限公司

吴清明(13873273366):湖南华菱湘潭钢铁有限公司



来 源: 责任编辑: