中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直单位

您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 特种监察

湘潭市特种设备领域“落实企业 安全生产主体责任年”2017年实施方案

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-04-26 【字体:

为进一步夯实我市特种设备安全基础,解决企业落实特种设备生产、使用安全主体责任方面存在的突出问题,促进企业安全保障能力不断提升,有效防范特种设备较大及以上事故发生,根据《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案>的通知》(潭政办函〔2017〕52号)和《湖南省质量技术监督局关于印发<全省特种设备领域“落实企业安全生产主体责任年”实施方案>的通知》精神,按照“一年全面推进、两年强化落实、三年巩固提升”的要求,自2017年起在全市开展特种设备领域开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。为确保活动效果,特定2017年实施方案如下:

一、目标任务

督促企业牢固树立安全红线意识和零伤亡目标理念,强化安全主体责任意识,规范落实安全生产各项制度,严格落实安全生产各项措施,严把安全风险辨识管控、隐患排查治理、应急救援三道防线,探索建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,提升企业本质安全水平。

二、工作措施

1、4月上旬制定并印发《湘潭市特种设备领域“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》,抄报省质监局、市安委办。(责任单位:特设科)

2、4月底前完成特种设备生产、使用单位责任清单编制。

(责任单位:特设科)

3、开展特种设备联合执法检查。按照经政府批准的执法检查计划,认真组织、分级开展定点执法检查和双随机执法检查,发放《致特种设备使用单位的公开信》和责任清单,一对一督促企业落实安全生产主体责任。对检查中发现的违法行为,依法处罚。(责任单位:特设科、稽查支队、省特检院湘潭分院)

4、4月中旬,召开气瓶充装安全工作专题会议,通报2016年工作情况,指导、督促企业落实安全生产主体责任。(责任

单位:特设科)

5、4月下旬,联合市房产局,召开物业服务及电梯维保工作专题会议,指导、督促企业落实电梯使用安全主体责任。(责任单位:特设科、省特检院湘潭分院)

6、6月,对重点监控特种设备使用单位主要负责人及相关管理人员进行特种设备安全管理知识培训,宣传贯彻《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)及《特种设备使用单位安全管理要求》(DB43/ T 1081-2015)和《特种设备使用单位安全管理评价方法》(DB43/ T 1082-2015)两项湖南省地方标准。(责任单位:各县市食品药品工商质量监督管理局、高新质监分局、特设科、省特检院湘潭分院)

7、各县市区至少选定1家有代表性的使用单位,推行特种设备使用安全管理标准化建设。(责任单位:各县市食品药品工商质量监督管理局、高新质监分局、特设科)

8、对经开区重点落实安全生产主体责任的情况进行重点督导(每季度至少一次),面对面加强工作指导。(责任单位:特设科)

9、采取“四不两直” 和双随机”方式实施监督抽查,对主体责任履行不到位的企业,发现一起查处一起,坚决依法处罚到位并予以媒体曝光。(责任单位:各县市食品药品工商质量监督管理局、高新质监分局、特设科、稽查支队)

    10、充分利用主流新闻媒体和门户网站、微博、微信等新型媒介,进一步深化安全法律法规的宣传,进一步深化特种设备安全知识“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”的“七进”活动,大力营造“落实企业安全生产主体责任年”活动氛围,广泛宣传特种设备相关单位落实安全生产主体责任的重要性和必要性,及时曝光各种违法违规行为,广泛宣传报道履行特种设备安全生产主体责任先进典型企业和个人,运用典型鞭策和引导相关单位创新管理方法、落实管理责任、提升管理水平,营造强大的舆论声势。(责任单位:各县市食品药品工商质量监督管理局、高新质监分局、特设科、稽查支队、省特检院湘潭分院)

11、认真做好“落实企业安全生产主体责任年”活动的总结工作,查摆问题、总结经验,积极探索落实企业安全生产主体责任的长效机制。年底结合年度特种设备工作进行考核。(责任

单位:各县市食品药品工商质量监督管理局、高新质监分局、特设科、稽查支队、省特检院湘潭分院)

三、工作要求

各单位按照“一月一报”的原则,每月28日前将本辖区《监管执法工作情况月报表》(见附件)填报市局特设科,典型执法案例随时反馈。从4月份起,坚持一月一调度、两月一通报,各单位要分别于4月26日前、6月26日前、8月26日前、10月26日、12月26日前,将本单位的活动情况总结及时报送市局特设科。



来 源: 责任编辑: