中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直单位

您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 特种监察

特种设备安全知识宣传活动走进罐车气瓶检验中心

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-12 【字体:

7月11日上午,市质监局联合省特检院举办特种设备安全知识宣传走进湖南省特种设备检验检测研究院罐车气瓶检验中心活动,此次活动邀请省、市、县特种设备安全监察人员、市燃气办工作人员、罐车使用单位及气瓶充装单位负责人、液化石油气门店及液化石油气用户代表共计60余人参加了此次活动。

    活动当日,湖南省特种设备检验检测研究院以视频向大家介绍了省特检院基本情况。湖南省特种设备检验检测研究院是湖南省唯一一家从事特种设备检验的公益事业性单位。其罐车气瓶检测中心于2013年3月正式投入使用,设计年检验能力为各类气瓶25万余只、罐车1500余台,是全国特检系统占地面积最大、设备最先进、检验能力最强、功能最全面的综合检测基地之一。随后,专家以PPT向大家讲解了气瓶、罐车检验基本知识,并带领大家观摩了车用气瓶、液化石油气瓶、罐车检验过程。

观摩结束后,省特检院专家与参观者进行现场互动。百江燃气公司负责人表示,这样的宣传活动非常好,让群众能全方位了解气瓶检验工作的依据、流程,认识到做好气瓶检验工作的重要性和必要性,希望能邀请专家到对气瓶安全认知度较低的乡镇去做宣传。活动主办方采纳其建议。家佳旺气站负责人提出的如何判断改装气瓶的问题,专家做了详细解答。对金泰公司提出的增设罐车检验预约平台、预先告知检验前准备工作的建议,省特种设备检验检测研究院当场予以采纳并安排专人负责。

活动收效良好。参加活动的液化石油气用户张某表示,“为了家人安全,以后坚决不用没检验合格的气瓶,坚决不用报废气瓶”。

中国质量报、湘潭电视台、湘潭日报、湘潭广播电台、红网等媒体对本次活动进行了跟踪报道。



来 源: 责任编辑: