中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直单位

您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 特种监察

市质监局专题通报全市电梯安全状况 部署电梯安全专项整治工作

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-08 【字体:

8月8日上午,湘潭市质监局组织召开专题会议,通报全市电梯安全状况,安排部署电梯专项整治工作,传达《省人民政府办公厅关于开展特种设备安全责任保险试点工作的意见》(湘政办发〔2017〕27号)文件,宣贯《电梯维保规则》和《特种设备使用管理规则》等安全技术规范。来自全市各特种设备安全监管机构、检验机构、电梯维保单位、公共场所电梯使用单位及部分住宅小区物业服务企业的200余人参加了此次会议。

我市在用电梯有7862台,电梯使用单位1388家,电梯制造单位1家,电梯安装、改造、维修单位8家,在我市从事电梯维保单位32家,电梯检验检测机构1家。目前我市电梯安全状况总体平稳,但由于电梯维保单位主体责任、电梯使用单位主体责任未得到充分落实、电梯选型与实际需要不相匹配等原因,电梯安全隐患客观存在。会上,日立电梯(中国)有限公司湘潭分公司和湘潭东方名苑物业管理有限公司分别代表电梯维保和使用单位发言,介绍了他们在电梯维保工作和使用管理工作中好的做法和成功经验。

    市质监局针对当前电梯安全形势非常严峻、非常复杂和电梯安全工作非常重要非常敏感的形势,就如何开展电梯安全专项整治、落实各方责任、提高我市电梯安全水平做了详细的部署安排,并提出通过建立清晰、完整的责任体系,加快电梯应急处置服务平台建设,提请政府加快制定电梯更新改造维修管理办法等措施,推进我市电梯安全齐抓共管,以构建电梯安全长效机制的构思。



来 源: 责任编辑: