中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直单位

您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏

市质监局2017年机关党建工作要点

湘潭市质量技术监督局 xtzj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-04-26 【字体:

根据中共湘潭市委办公室关于印发《2017年湘潭市基层党建重点工作思路》的通知(潭办〔2017〕18号)和中共湘潭市直属机关工作委员会关于印发《市直机关2017年党的工作要点》的通知(潭直发〔2017〕12号)精神,结合我局实际,制定工作要点如下:

2017年机关党建工作,要深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,以落实全面从严治党为主题,以深化“两学一做”学习教育为重点,全面推动我局各党支部标准化建设,抓实抓细各项任务,促进我局党建工作全面提升,为建设“伟人故里、大美湘潭”提供坚强组织保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强思想建设,筑牢理想信念思想根基

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“两学一做”为基本内容,把深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神与贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神结合起来,认真抓好党内政治生活准则、党内监督条例的学习贯彻。加强理论武装,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

2.抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。“迎接十九大,做合格党员,建合格支部”为抓手,引导党员干部践行“四讲四有”、展现先锋形象,引导局属各党支部加强自身建设、发挥主体作用。十九大召开后,要按照省委和市委的统一部署,在市局系统迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要利用中心组学习、报告会、宣讲巡讲、专题培训、辅导讲座等形式,组织党员干部认真学习,把思想和行动统一到十九大确定的目标和任务上来。

3.丰富党员学习形式。按照“优化结构、提高素质、扩大交流、增强活力”的要求,积极开展党员干部素质提升活动。一是积极选派人员,参加市直机关工委组织工作的党组织书记高端培训班;二是积极选送人员,参加市直机关主办的党务干部主体培训班和入党积极分子培训班;三是利用“巡回讲坛”教育资源,市内党性教育基地,让广大党员干部参加学习和接受革命传统教育,强化提升理想信念的行动自觉。四是结合工作实际,精选课题,邀请专家教授讲课,进行专题学习教育。

二、加强组织建设,发挥支部战斗堡垒作用

4.全面开展党支部标准化建设。今年是市直机关党支部标准化建设年,要认真落实《关于全面开展市直机关基层党支部标准化建设的指导意见(试行)》(潭办〔2016〕34号)和《关于下发市直机关开展“党支部标准化建设年”活动实施方案的通知》(潭直发〔2017〕13号)等文件的要求,进一步加强我局机关和基层党组织建设,提高机关和基层党支部规范化水平。要完善督查指导和考评验收机制,从严督促指导,对工作规范、推进有力、成效明显的大力宣传、重点推介,对落实乏力、不符要求、不达标准的明确指出、督促整改。要将党支部标准化建设开展情况作为我局党建工作考核的重要指标,纳入各责任主体履行党建工作责任述职的重要内容。

5.积极开展七一评比表彰活动。各支部要以迎接党的十九大召开为契机,注重培育我局的党建示范点,发现宣传党员和党务干部中的先进典型,发挥好典型的模范引领和精神激励作用。市局机关党委将在七·一表彰一批优秀党员、优秀党务工作者。在此基础上,向市直工委推荐先进典型。

6.加强机关党建工作创新。加大“互联网+机关党建”的推进力度,加快我局党组织信息化建设,充分利用网络、微信等手段对党员进行教育和引导。要进一步发挥“湘潭市党建工作信息管理平台”的指导作用,运用网络、微信等载体,强化对我局党组织日常工作的动态即时管理,促进各支部党建工作水平整体提升,形成整体合力,提升工作效能。

7.着力严肃党内政治生活。教育引导党员干部牢固树立严格按照党章等党内法规制度参加党内政治生活的观念,认真抓好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和党员领导干部参加双重组织生活等制度的细化完善和落实到位,切实维护党内政治生活制度的严肃性和权威性。

8、实行积分制分类考核管理。各支部要结合组织生活会,搞好党员民主测评,对党员实行民主评议,对在职党员和离退休党员,实行积分制分类考核管理。将党内政治生活情况作为评价党组织书记履行党建责任的重要内容,将党员参加党内政治生活情况作为评先评优、处置不合格党员的重要依据。

9. 认真做好各支部的换届选举工作。2017年9月,局直系统有关5个支部到期届满,机关党委将加强督促和指导、切实按照相关要求,精心组织,周密安排,保障换工作顺利进行。

三、加强作风建设,锤炼素质过硬干部队伍

10.加强党风廉政教育。要把党风廉政建设当作分内之事、应尽职责,深入开展理想信念和宗旨教育,抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,把反腐倡廉教育作为中心组学习和党员教育培训的重要内容,通过开展专题讲座、警示教育、廉政文化进机关等载体,教育引导机关干部树立纪律和规矩意识,筑牢反腐倡廉思想防线。

11.持续深化作风建设。持之以恒抓好中央八项规定、省委、市委九项规定的贯彻落实,深入开展纠“四风”活动,着力整治为官不为、收受红包礼金、违规发放津补贴、违规发放奖金福利、违规使用公车等问题。认真开展民主评议市直机关作风建设活动,用群众的意见和评价检验和推动改进机关作风,倒逼解决制约影响机关作风和效能的突出问题。

12.深入基层联系服务群众。“创新党建抓手、夯实党建基础、打造党建品牌”为总要求,继续在全局党员干部中继续开展“干群一家亲、党群心连心”帮扶活动。通过组织机关党员、干部访民情、听民声、解民难,具体帮助一批贫困群体创业致富、脱贫解困,使“干群一家亲、党群心连心”帮扶活动成为密切党群干群关系的“暖心工程”、改善贫困群体生产生活状况的“民生工程”、提高人民群众对党委、政府工作满意度的“满意工程”。

13.大力开展全国文明城市创建工作。2017年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,要认真落实市委、市政府关于“文明创建决胜年”的工作部署,全面优化政务环境,深入开展道德模范学习宣传、联点共建、网上资料申报、“学雷锋”志愿服务活动等工作。坚持创建力度不减,创建尺度不松,持之以恒把创建工作抓紧抓实抓出成效。

14、深入开展省级文明单位创建工作。2017年精神文明建设工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以创建全国文明城市为统揽,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文件创建活动,着力培育社会文明新风,着力提高国民素质和社会文明程度。在今年年底或明年年初做好省级文明单位的同级申报工作。

四、加强文化建设,丰富党员精神文化生活

15.加强对群团组织的领导。着力抓好中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》的贯彻落实,增强群团组织的政治性、先进性、群众性。把群团建设纳入党建工作总体部署,完善党建带群建制度机制,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容,基层党组织要加强对工、青、妇组织的领导。指导团支部做好换届选举工作。

16.充分发挥群团组织的作用。工会组织要开展以“提振精气神,喜迎十九大”为主题的系列活动,激发职工干事创业热情,组织好“大美湘潭,古韵莲城”主题书法、美术大赛、“我们的节日”--传统节日经典美文诵读会、“我们向前进”重走长征路户外体验活动、市直机关篮球、羽毛球赛等活动;团支部要积极开展青年志愿服务工作,开展“志愿者·连心桥”活动,搭建未婚青年交流互动平台;妇委会要开展好“最美家庭”“最优儿女”评选活动,弘扬传承良好家风家训;关工委组织要发挥“五老”作用,做好关心下一代工作,为机关贫困青少年开展“圆梦”行动。

五、加强自身建设,提升机关党建工作水平

17.落实党建工作责任。坚持不懈地抓好《条例》、《实施办法》和《实施意见》的贯彻落实,将贯彻执行中存在的问题,逐项梳理汇总,主动汇报、积极协调,争取党组的重视支持,一项一项攻坚,一件一件解决,特别是抓好人员、经费、换届、党内监督等刚性要求的落实。

18.加强机关党组织自身建设。注重统筹协调,做好结合文章,增强工作的协调性、计划性和系统性。注重突出重点,精准发力,彰显机关党建工作在服务大局中的政治保障作用。注重从严治党,从严律己,树立机关党组织良好形象,尽职尽责做好各项工作。



来 源: 责任编辑: